書目療法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

圖書醫療法(Bibliotherapy)一詞源自希臘語Biblion(即圖書)與Oepatteid(即治療、復原)之組合。係指使用圖書及相關資料於病患之治療。它是一種選擇性活動。在專業人員的指導下,採用計畫、指導、控制的閱讀方式,藉由讀者與文獻的互動,以減輕其心理或其他方面的問題。

最早使用書籍作為醫療輔助的紀錄出現於13世紀,當時已有醫院聘請回教神職人員為病人誦讀古蘭經。早期宗教的力量是圖書醫療法的主流,而聖經亦被證實是最具效力者之一。至19世紀圖書醫療法被廣泛地實施,使用的書籍不再局限於宗教類,且有醫師以開列書單的方式,為精神失常者治病。

至20世紀,此醫療法的發展更為蓬勃,對它的研究則由純狂熱,而朝向藝術科學等方面探討。1961年韋氏字典(Webster Dictionary)更將其收錄為通俗字。

圖書醫療法主要運用於精神、情緒失控即社會適應不良之治療過程,採用閱讀的方式來解除這類病患的困擾。所以圖書醫療法其實是一種以圖書資料為媒介的溝通過程,藉著良好的治療氣氛,使病患不排斥治療。在實施上可採用個別治療法團體治療法,前者著重個案分析,後者則著重團體影響力的運用。

基本理念[编辑]

1.轉移患者的注意力,將他的精神自不健全的思想、妄想、錯覺中溢出。

2.觸動患者的感情,引發其共鳴,經由投射作用,使病患能從書籍中回憶其相似經驗,讓受阻的情緒得以宣洩。

3.予患者適當地支持與關懷,在潛移默化建立自信。

4.協助患者自我控制,藉著閱讀的滿足與快感,使他以積極的態度面對社會,並能有效管理自己的行為。

應用[编辑]

應用圖書醫療法的機構有學校、醫院、療養院、成人教育中心、圖書館、監獄等。圖書館員參與此醫療工作,始於20世紀初期。在與醫護、輔導人員密切合作下,館員主要的責任是收集圖書資料,並提供讀者顧問服務(Reader's Advisory Service),還要策劃並執行激勵性活動,以及觀察、紀錄患者的閱讀過程等。目前圖書醫療法已涵蓋各類型的非書資料。

同義詞[编辑]

書目療法、讀書治療、閱讀治療、圖書治療法、文獻治療、資訊治療

參考資料[编辑]

陳書梅,盧宜辰(民94)。我國公共圖書館施行兒童書目療法服務之研究。圖書資訊學,54期,p58-83。

國立編譯館(民84)。圖書館學與資訊科學大辭典。台北:漢美圖書有限公司。