曹不興

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

曹不興(生卒年不詳),三國時期東吳著名畫家,與同時期擅長不同技藝的吳範劉惇趙達皇象嚴武宋壽鄭嫗合稱東吳「八絕」。

生平[编辑]

曹不興爲孫權畫屏風,不小心將一滴墨汁掉在屏風上,他便改畫墨汁成蒼蠅。當送上屏風時,孫權以爲是真蒼蠅飛到了畫上,揮揮手想把它彈走。

228年10月,孫權遊青溪,相傳看到一條赤龍由天而降,在水上而行。因此,便命曹不興畫其形狀,因繪得出色而得到孫權的讚賞[1]。此畫一直留下,到宋文帝時,還常用這條赤龍求雨。當時大臣謝赫在秘閣中見到了曹不興所畫的龍頭,還以爲是真龍降臨。[2]

曹不興擅長畫龍、虎、馬及人物,他曾把五十尺絹連在一起,畫一人像,心明手快,運筆而成。人物頭、臉、手、足、胸腹、肩背,無一毫失誤。

三國時期,相傳康僧会遠遊至吳,孫權爲他建造建初寺。曹不興便開始畫佛像畫,或繪卷軸以供禮拜,或圖寺壁以助莊嚴。曹不興成爲中國最早的佛像畫家,對佛教東傳起到一定的推動。《历代名画记》载:“不兴有杂纸画《龙虎图》,纸画《青溪龙》、《赤盘龙》、《南海监牧》等十种,《马夷子》、《蛮兽样》、《龙头样》等四种,并传于前代。”

他的畫風由衛協所承,再傳顧愷之陸探微張僧繇等。

注釋[编辑]

  1. ^ 《唐朝名画录》载:“吴赤鸟元年冬十月,帝游青溪,见一赤龙,自天而下,凌波而行,遂命弗兴(即曹不兴)图之,帝为之赞传。至刘宋为陆探微所见,叹其神妙不置。”
  2. ^ 《尚书故实》说:“谢赫善画,尝阅秘阁,服叹曹不兴所画龙首,以为若见真龙。”

參考資料[编辑]

  • 《三國志·卷六十三·吳書第十八·吳範劉惇趙達傳》注引《吳錄》