曹仁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曹仁
前任:首任
繼任:曹休
大司馬
國家 曹魏
時代 东汉末年至三国时期
主君 曹操曹丕
姓名 曹仁
子孝
官職 別部司馬/厲鋒校尉→廣陽太守→議郎→征南將軍→安西將軍→驍騎將軍→征南將軍→車騎將軍→大將軍→大司馬
封爵 都亭侯→安平亭侯→陳侯
籍貫 沛國譙縣(今安徽省亳州市
出生 漢靈帝建寧元年
168年
东漢沛國譙縣(今安徽省亳州市
逝世 魏文帝黃初四年
223年
諡號 忠侯
祠廟 魏太祖庙

曹仁(168年-223年5月6日),子孝,沛國譙(今安徽亳州)人,曹操堂弟,三國時期曹魏名將。早年已經結隊跟隨曹操,常遇狀解圍,善守能攻;樊城之戰中雖被關羽以水圍城,但亦能激厲将士死守樊城直至徐晃救援,最终擊退當時威震華夏的關羽。曹魏建立后,曹仁官至大司馬,封陳侯,諡曰忠侯

生平[编辑]

討戰群雄[编辑]

東漢末年,天下大亂,曹仁暗自結集上千青年,遊於淮河泗水之間,後帶隊跟隨曹操,任别部司馬,行厲鋒校尉。曹操進攻袁術,曹仁屢有斬獲。193年,曹操為報父仇,東征徐州,曹仁負責騎兵,任為前锋,並另率軍攻打陶谦将領吕由,攻克。後還師與大軍會合於彭城,大破陶谦軍,再轉攻即墨开阳陶谦派將領解救各縣,曹仁再率騎兵擊破解救軍。

194年,呂布偷襲兗州,曹操回師解救,派曹仁率軍攻句陽,城破並擄獲呂布将領刘何。後來在平黄巾餘賊、迎天子許都有戰功,拜曹仁為广阳太守,但曹操對他器重有嘉,不派他到广阳赴任,而以议郎督骑留於曹操身邊。之後,曹操征张繡,曹仁另屯兵別縣,擄獲男女三千多人。曹操兵敗,张繡軍追殺,曹操军士气低落,曹仁率兵解救,士氣甚高,令曹操回復信心,大敗張繡

文武并亮[编辑]

200年,曹操、袁绍相持於官渡,日子久了,袁绍另派劉備到曹操後方舉兵,令曹操腹背受敵,城以南,吏民皆不安,曹操非常擔憂,曹仁進言:「南方以大軍方有目前急,其势不能相救,劉備以强兵临之,其背叛固宜也。备新將紹兵,未能得其用,擊之可破也。」曹操認為可行,派曹仁率騎兵攻打劉備,劉備大敗逃走,並進一步平定多個县城軍而還。後袁紹遣將領韓荀抄西道攻曹操,曹仁攔截韓荀於鸡洛山,成功將他打敗,袁绍再不敢分兵而出。再与史涣斷了袁軍糧道,火烧粮谷。

平定河北後,曹操乘勝围壶关。曹操下令:「城拔,皆坑之。」但圍城多月也攻不下;曹仁對曹操進言:「围城必示之活门,所以开其生路也。如今公告必死,士卒定會死守。且城固而粮多,攻擊则士卒傷亡,守之则引日久;今顿兵坚城之下,以攻必死之虏,非良计也。」曹操實行其計,城中果然投降,於是曹仁以前後功績進封為都亭侯。

突入復還[编辑]

208年,跟隨曹操南下,曹仁任為征南将军。赤壁之戰敗北後,屯兵於江陵,抵擋吴将周瑜。周瑜率三萬人来攻,前锋五千已至,曹仁上城樓觀望,募集五百人,並派部曲牛金挑战。但敵軍人數眾多,牛金被圍,長史陈矫在城樓上望见牛金軍被圍,左右皆驚懼。曹仁大怒,叫左右取马親自解救,陳矫等認為:「贼众盛,不可当也。假使弃数百人何苦,而将军以身赴之!」曹仁不理,被甲上马,帶領数十壮骑出城,衝入敵圍,牛金得救,後再殺入敵圍,解救其餘的被圍人馬,死者只有数人,敵軍乃退。曹仁歸還,陳矫嘆服:「将军真天人也!」三军佩服其勇武,曹操也讚賞他,转封他為安平亭侯。后周瑜親自渡江来攻,为流矢所傷,傷勢嚴重,引軍還陣。曹仁聞知周瑜傷得不能起來,親自督軍到周瑜陣前,周瑜乃起身行到軍營激厲士氣,曹仁見狀便撤退。經過差不多一年的時間,曹軍死傷甚多,南郡終被攻克。

拒敵平叛[编辑]

211年,曹操討伐叛軍馬超,任曹仁行安西将军,率領诸将拒馬超軍於潼关,與後來的曹操大破馬超。後苏伯田银叛變,任曹仁行骁骑将军,統率七军讨伐叛軍,攻克。彼再轉回征南将军,假节,屯兵樊城,镇守荆州侯音叛變,曹仁率军大敗侯音,並將其斩首,还屯樊城,拜為征南将军。

據守樊城[编辑]

219年,关羽北伐至樊城,漢水暴漲,于禁援軍被大水淹没,樊城也受連累。曹仁惟有以数千人守城,在城中没有淹没的地方安上木板,關羽乘船围城,粮食就盡,救兵又不至,樊城外内断绝,曹軍士氣低落,曹仁本有意退兵,滿寵便以樊城之重要性勸諫曹仁死守、等待援軍,曹仁激厲将士,要以必死之心迎戰,眾人重新振作。後徐晃救兵到來,水亦稍降,曹仁與徐晃前後攻擊關羽關羽最後敗走。

咸有效勞[编辑]

曹丕即位魏王,拜曹仁為车骑将军,統率荆、[1]益州[2] 军事,进封陈侯,增邑二千,并前總數三千五百户,後还屯城。孙权派将領陈邵佔据襄阳,曹仁奉旨讨伐,与徐晃大敗陈邵,入主襄阳,派将军高迁等徙汉水之南的未開化之民到汉水之北,曹丕遣使拜曹仁為大将军,又下诏要曹仁移屯临颍,迁為大司马,後督军佔据乌江,再屯於合肥。223年逝世,时年五十六歲,谥為忠侯。

特徵[编辑]

曹仁年少時不太检點,後為長官,開始整奉法令,置科於左右,以為从事。精通各種武藝,擅長射箭、騎馬。

家庭[编辑]

祖父[编辑]

  • 曹褒,為潁川太守。

父親[编辑]

  • 曹熾,任侍中、長水校尉。後因曹仁之功,追谥為陈穆侯,置守冢十家。

堂兄[编辑]

[编辑]

[编辑]

  • 曹泰,曹仁子,嗣侯,官至镇东将军,假节,转封甯陵侯。
  • 曹楷,封為列侯。
  • 曹范,封為列侯。

[编辑]

評價[编辑]

  • 三國志》评曰:「夏侯、曹氏,世为婚姻,故惇、渊、仁、洪、休、尚、真等并以亲旧肺腑,贵重于时,左右勋业,咸有效劳。」
  • 陳矫:「将军真天人也!」
  • 朱桓:凡两军交对,胜负在将,不在众寡。诸君闻曹仁用兵行师,孰与桓邪?今仁既非智勇,加其士卒甚怯,又千里步涉,人马罢困,桓与诸军,共据高城,南临大江,北背山陵,以逸待劳,为主制客,此百战百胜之势也。虽曹丕自来,尚不足忧,况仁等邪
  • 傅子》:「曹大司马之勇,贲、育弗加也。张辽其次焉。」
  • 書鈔》:文武並亮,權智時發。奢不過制,儉不損禮。入毗皇家,帝之股肱。出作侯伯,實撫東夏者,曹大司馬也。

注释[编辑]

  1. ^ 与今日之扬州市没有任何关系,今日之扬州市当时属徐州
  2. ^ 当时益州刘备集团控制下,曹仁只是遥领。

參考資料[编辑]