曹子德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Theodore Y. Ts'o
TheodoreTsoPict.jpg
别名 Ted
出生 1968年(45-46歲)
加州帕羅奧圖
居住地 麻州美德福市(Medford)
国籍 美國
母校 麻省理工學院
知名於 參與FOSS運動

西奧多·曹英语Theodore Y. Ts'o,中文姓名曹子德[1],1968年),小名泰德·曹Ted Tso),生於加州帕羅奧圖,著名的自由軟體工程師,專長於檔案系統設計。他是Linux內核北美最早的開發者,負責ext2ext3ext4檔案系統的開發與維護工作。他也是e2fsprogs的開發者。

自由標準組織的創始者之一,也曾擔任Linux基金會技術長

生平[编辑]

其父母來自香港,其父親至史丹福大學攻讀博士,之後留在美國。

1990年,曹子德畢業於麻省理工學院計算機科學學系後,留在學校的資訊系統部門工作,直到1999年。當時他是Kerberos V5開發團隊的負責人。之後,他曾加入VA Linux Systems,工作了兩年。

2001年12月,他進入IBM工作。

2007年12月,他加入Linux基金會,擔任首席平台策略工程師(Chief Platform Strategist),

2008年12月,因原任技術長馬庫斯·雷斯(Markus Rex)準備返回Novell工作,曹子德接替他的位置,成為Linux基金會技術長

2010年1月,他卸下Linux基金會技術長一職,加入Google工作。

自由軟體工作[编辑]

曹子德是Debian開發者之一,曾開發多項軟體套件,多數是與檔案系統有關。2003年3月開始,開發與維護e2fsprogs。

他參與互联网工程任务组(IETF),是IPsec工作小組的成員。

1994年,曹子德在Linux內核中,實作了/dev/random以及對應的核心驅動程式,讓Linux成為所有作業系統中,第一個實作出以系統背景噪音產生的真正随机数生成器/dev/random可以獨立運作,不用依靠硬體隨機亂數產生器,提升效能,也節省了成本。其他的守護行程,像rngd,可以從硬體取得隨機數,提供給/dev/random;應用程式可以經由/dev/random取得隨機數。在/dev/random/dev/urandom實作出來之後,很快就成為在Unix,Linux,BSDMac OS的共通標準界面。

註釋[编辑]

外部連結[编辑]