曹操攻徐州之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曹操攻徐州之战
东汉末年群雄割据战事的一部分
日期: 193年–194年
地点: 中国江苏省
結果: 曹操决定性但只是暂时胜利
參戰方
曹操 陶谦
田楷
指揮官和领导者
曹操 陶谦,刘备曹豹
兵力
不详 五千余人
伤亡与损失
不详 十万余百姓

曹操攻徐州东汉末年军阀曹操徐州陶谦的讨伐性入侵。此战的起因是曹操父曹嵩在徐州被害。尽管陶谦在此事上是否有罪存疑,曹操仍然认定他有责。此次入侵于193年和194年分为两波,曹操每次都攻取大量城镇并杀死大量百姓以为惩罚。

背景[编辑]

曹操之父曹嵩退休后住在家乡谯郡直至谯郡成为董卓讨伐战的战场。曹嵩和曹家其余人迁居徐州琅邪。193年,曹操在兖州立足,请父亲来自己处。但曹家尚未团聚就在徐州和兖州的边境遭到谋杀。此事的记载有两种版本:一种是徐州牧陶谦因数败于曹操,派手下杀死曹嵩;一种是陶谦因害怕曹操,其实是派人去保护曹嵩的,但他的手下却贪图曹家的巨额财富将曹家人杀害。无论陶谦是否有责,曹操倾向于他要为父亲被害负责。[1]

第一次进攻[编辑]

193年夏或秋,[2]曹操率若干军队攻徐州,轻易攻下十余城。[3][4][5]曹操攻陷陶谦州治彭城后,杀守军可能达万余人。[6]陶谦奔郯城,曹操不能克。[3][4]

曹军受阻且补给短缺,[7]曹操回师,于路攻陷取慮睢陵夏丘并屠城。[8][9]徐州当地充满了躲避京畿暴乱的难民。曹操军杀了十万多男女百姓,泗水被尸体堵塞而不流。曹操军取鸡狗为食,将乡村夷为废墟。[10][11]

第二次进攻[编辑]

194年春,曹操军杀回徐州,陶谦求援于邻近的青州田楷。田楷派刘备率数千人来援。陶谦想在南面和曹操开战,[12]表刘备为豫州刺史,并拨给刘备丹杨兵四千人。[13][14]刘备和陶谦部将曹豹在郯城东面安营。[15][16]

曹操军将琅邪、东海劫掠一空,西归途中遭遇并击败刘备率领的陶谦军。[15][16]曹操还在此战后攻占了邻近的襄賁[17]

直到张邈背叛曹操并迎吕布接管曹操的大本营兖州,曹操才中止对陶谦的盲目复仇,还军攻吕布。徐州的局势这才得以缓和。[18]

后果[编辑]

刘备舍弃田楷,与陶谦结盟,曹操离去后刘备也留在徐州。同年,陶谦病逝,当地士绅舍其子陶商陶应[19]而选择刘备管领徐州。作为曹操征伐的结果,刘备得到了他的第一块地盘。[20]

时下引用[编辑]

曹操攻徐州之战在光荣系列游戏真·三国无双的第七部分表现为可玩阶段。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《三国志》卷一武帝纪:興平元年春,太祖自徐州還,初,太祖父嵩去官後還譙,董卓之亂,避難琅邪,為陶謙所害,故太祖志在復讎東伐。
  2. ^ 《后汉书》卷七十三和《资治通鉴》卷六十都载作“秋”,但《三国志》卷一载作“夏”,《中国战争史》卷四记作“六月”,约为8月。
  3. ^ 3.0 3.1 《资治通鉴》卷六十: 秋,操引兵擊謙,攻拔十餘城,至彭城,大戰,謙兵敗,走保郯。
  4. ^ 4.0 4.1 《三国志》卷八陶谦传:初平四年,太祖征謙,攻拔十餘城,至彭城大戰。謙兵敗走,死者萬數,泗水為之不流。謙退守剡。
  5. ^ 武国卿; 慕中岳. 中國戰爭史 4. 北京: 金城出版社. . 67. 
  6. ^ 此阵亡统计见于《三国志》卷八《陶谦传》“死者万数,泗水为之不流。”根据Rafe de Crespigny(To Establish Peace卷一(2004) p. 68 注释24),按当时的地理条件,这是不可能的,很可能发生在曹操在更南的某处屠杀百姓时,而不是在彭城作战时。因此,此处死亡数目极可能并不可靠。
  7. ^ 《三国志》卷八陶谦传:太祖以糧少引軍還。
  8. ^ 《后汉书》卷七十三称彭城傅阳也在被曹操攻陷之列。
  9. ^ 《后汉书》卷七十三陶谦传:謙退保郯,操攻之不能克,乃還。過拔取慮、雎陵、夏丘,皆屠之。
  10. ^ 《后汉书》卷七十三陶谦传:凡殺男女數十萬人,雞犬無餘,泗水為之不流,自是五縣城保,無復行迹。
  11. ^ 《资治通鉴》卷六十:初,京、雒遭董卓之亂,民流移東出,多依徐土,遇操至,坑殺男女數十萬口於泗水,水為不流。
  12. ^ de Crespigny, Rafe. To Establish Peace 1 internet. Australian National University Faculty of Asian Studies. 2004. 13 note 6. 
  13. ^ 《资治通鉴》卷六十一:陶謙告急於田楷,楷與平原相劉備救之。備自有兵數千人,謙益以丹陽兵四千,備遂去楷歸謙,謙表為豫州刺史,屯小沛。曹操軍食亦盡,引兵還。
  14. ^ 《中国战争史》卷四 p. 68
  15. ^ 15.0 15.1 《资治通鉴》卷六十一:曹操使司馬荀彧、壽張令程昱守甄城,復往攻陶謙,遂略地至琅邪、東海,所過殘滅。還,擊破劉備於郯東。謙恐,欲走歸丹陽。
  16. ^ 16.0 16.1 《三国志》卷八陶谦传:興平元年,復東征,略定琅邪、東海諸縣。謙恐,欲走歸丹楊。會張邈叛迎呂布,太祖還擊布。
  17. ^ 《三国志》卷一武帝纪:太祖擊破之,遂攻拔襄賁,所過多所殘戮。
  18. ^ 《资治通鉴》卷六十一:會陳留太守張邈叛操迎呂布,操乃引軍還。
  19. ^ 《三国志》卷八陶谦传:謙二子:商、應,皆不仕。
  20. ^ 《三国志》卷三十二先主传:謙病篤,謂別駕麋笁曰:「非劉備不能安此州也。」謙死,笁率州人迎先主,先主未敢當。 ... 先主遂領徐州。