曹洞宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

曹洞宗禅宗的五个主要流派之一,自石頭宗門下分出,創始於洞山良价曹山本寂,後傳至宏智正覺禪師,創默照禪,與大慧宗杲所提倡話頭禪,成為後世禪宗兩大流派。

歷史[编辑]

前身[编辑]

其渊源有两种说法:一为取曹溪六祖惠能及六世孙,洞山良价之名;二为取第二祖曹山本寂,第一祖洞山良价之名。为了读音方便,次序作颠倒。祖庭事苑七中记载:“曹山即洞山之嗣子,今不言洞曹言曹洞者。亦犹慧远即慧持之兄但言持远而不言远持,盖由语便而无他。丛林或指曹为曹溪,盖不知世裔来历之远近,妄自牵合。”以前者为近于真也。

曹洞宗源出六祖弟子青原行思,传希迁,希迁传药山,药山传云岩,云岩传良价禅师。良价禅师,住瑞州洞山,传本寂禅师,成立曹洞宗。

發展[编辑]

洞山良价(807年-869年)曾先后从五泄山灵默、南泉普愿沩山灵祐等问学。在云岩(湖南潭州境内)从师昙晟,并受禅法心印。唐大中十三年(859年),良价来到洞山(今江西宜丰境内),终止云游,驻锡洞山,宣讲他所悟的禅法,倡“明暗交参”。良价的弟子本寂(840年-901年)在洞山学法数年,后到曹山(今江西宜黄境内)弘扬禅法,使宗风大举。其说立五位君臣以为宗要。五位者,正中偏,偏中正,正中来,偏中至,兼中到,是也。君为正位,臣为偏位。正位即空界,偏位即色界。后世遂称之为曹洞宗。

至南北宋之際,曹洞宗門下宏智正覺禪師,鑑於臨濟宗叫人看話頭、看公案,流於空疏,故起而倡以靜坐為主的默照禪,但大慧宗杲認為曹洞宗只教人靜坐,不求妙悟,是「默照邪禪」,對此宗大加批評。宏智正覺門下也後繼無人,在南宋後,在中國傳承衰微。

各地[编辑]

大陸[编辑]

虚云和尚于1953年迁云居山真如禅寺。期间,虚云和尚考证曹洞宗法脉传承,系洞山良价、曹山本寂、云居道膺等共创,名曰“曹洞宗” 但查其所传曹山本寂二传之后,不见记载,后传至日本及后世弘传,都以云居道膺一支为主体,兼之当时受清光绪皇帝册封其为“佛慈弘法大师” 故力主更名曰“洞云宗”)。传复性净慧(净慧长老)、复本禅道(禅道长老)、复仁法宗、复堪传士等,再传腾智、腾音等为洞云宗四十九代,后有瑞之等承之。

朝鮮[编辑]

新罗(今朝鲜) 僧人利严(870-936)曾嗣法于道膺,归国后在须弥山建广照寺,创须弥山派。

日本[编辑]

鎌倉時代,公元13世纪初,日本道元禪師入宋,從學於天童山曹洞宗如淨禪師門下,傳回日本,建立永平寺,提倡「只管打坐」,為日本曹洞宗的開始。本山是永平寺(福井縣)和總持寺橫濱市)。

台灣[编辑]

台灣傳統的佛教四大名山中的凌雲寺法雲寺皆為曹洞宗主要叢林。台灣日治時期也有日本曹洞宗傳入,建立永平寺和總持寺的兩大本山台北別院(現 東和禪寺)。另外戰後來台之法鼓山,其傳承之法脈亦屬曹洞宗。

外部链接[编辑]