曹純

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曹純
虎豹騎督將
國家 中國
時代 曹魏
主君 曹操
子和
封爵 高陵亭侯
籍貫 沛國譙縣(今安徽亳州)
出生 ?
逝世 210年
沛國譙縣
諡號 威侯

曹純(?-210年),字子和東漢末年三国时期曹操手下將領,为其家族軍其中一員。曹仁之弟。曹纯是曹操部下精锐部队“虎豹骑”的统领者之首,因在平定北方的战役中颇有功绩,被加封为高陵亭侯。曹纯擅战,甚得人心,为人重纲纪,不失理智,好学问,敬爱学士,闻名天下。

生平[编辑]

曹纯是曹仁的同母弟,曹操的堂弟。十四歲喪父,與曹仁同住,繼承父親產業,僮僕、客人上百人。十八歲時,任為黃門侍郎。二十歲時,跟隨曹操到襄邑募兵,開始隨軍征戰。

205年,後又任議郎參司空軍事,統率曹營精兵督虎豹騎從圍袁譚南皮,袁譚親自率軍出戰,曹軍死傷甚多。曹操本想以逸待勞,曹纯劝道:“今日我方千里奔袭以趋敌,如果不能彻底消灭敌人而就匆匆退兵的话,必然会折损军威;况且我们已经孤军深入,难以持久作战。现在敌人因为暂时的胜利而开始骄傲大意,我军则因进攻受挫而变得谨慎小心,以谨慎小心的我军对阵骄傲大意的敌人,我们一定可以获得胜利。” 曹純認為:「今千里蹈敵,進不能克,退必喪威;且縣師深入,難以持久。彼勝而驕,我敗而懼,以懼敵驕,必可克也。」曹操認為可行,便實行急攻,袁譚果然敗陣,曹純麾下虎豹騎更斬殺袁譚。

207年

曹操北征乌桓,在白狼山与乌桓的数万精锐骑兵相遇。曹操果断下令迎战,任命张辽为先锋,以曹纯率领虎豹骑跟随张辽冲击乌桓军阵,乌桓骑兵无法抵挡,被击溃后逃窜。蹋顿单于及其他首领被虎豹骑抓获斩杀。曹军趁势追亡逐北,迫使敌军二十万众投降。曹纯于此战役后,加上前後軍功封為高陵亭侯、食邑三百戶。

208年

跟隨曹操南征荊州,追擊劉備當陽附近,擄獲劉備二女、輜重,收復劉軍散兵。乘勝進逼江陵,後再還。210年逝世。曹丕稱帝後,追諡他為威侯

特徵[编辑]

曹純擅戰,負責統率曹營精兵虎豹騎,甚得人心。為人重綱紀,不失理智,鄉里覺得曹純有能,好學問,敬愛學士,學士多投為其客,遠近聞名。

家庭[编辑]

祖父[编辑]

父親[编辑]

  • 曹熾,任侍中、長水校尉。後因曹仁之功,追谥為陈穆侯,置守冢十家。

兄長[编辑]

同族兄弟[编辑]

[编辑]

  • 曹演,曹純之子。官至領軍將軍。255年,進封平樂鄉侯。

[编辑]

評價[编辑]

三國志評曰:「夏侯、曹氏,世為婚姻,故惇、淵、仁、洪、休、尚、真等並以親舊肺腑,貴重于時,左右勳業,咸有效勞。」

曹操:「純之比,何可復得!吾獨不中督邪?」

曹操:「純所督虎豹騎,皆天下驍銳,或從百人將補之。」

參考資料[编辑]

  • 《三國志·魏書·曹純傳》