曹芳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魏齊王曹芳
概要
姓名 曹芳
陵墓
政权 曹魏
在世 232年-274年(43歲)
在位 239年-254年
年号

正始:240年-249年四月

嘉平:249年四月-254年十月

曹芳(232年-274年),蘭卿,是三国魏国第三代皇帝。史称齐王

曹芳是魏第一位傀儡皇帝,實權先後由曹爽司馬懿司馬師掌握。终被司马师所废。

生平[编辑]

魏明帝的亲生儿子全部夭折,曹芳是其养子,但自小在宮中成長的曹芳,出生來歷一概不詳。《魏氏春秋》記載,曹芳應該是任城王曹楷之子。[1]青龙三年,封为齐王,239年被立为太子,当年登基帝位,年僅八歲。

第二年,即240年,改年号为正始,即位后由后来分别成为大将军太傅曹爽司马懿共同辅政。曹爽在其党羽建议下,架空司马懿,隔离郭太后,任用亲信,更改制度,僭越弄权。魏正始十年(249年),司马懿發動政變,起兵控制雒邑,是為高平陵之變。司马懿族滅曹爽,独掌军国大权,建請天子改元嘉平

司马懿死后,其子司馬師把持朝政,曹芳聯合李豐、張緝夏侯玄等意圖罷除司馬師,改立夏侯玄為大將軍,三人被司馬師搜出“衣帶詔”,腰斬滅族。张缉女张皇后也被废位。公元254年,司马师图谋废帝,派郭太后从父长水校尉郭芝告知郭太后。当时曹芳正与太后相对而坐,郭芝对曹芳说:“大将军想废了陛下,立彭城王曹据。”曹芳起身而去,太后也不悦,但郭芝说司马师决心已下,勒兵于外,太后说想见司马师,也被郭芝拒绝。郭太后只得取玺绶给郭芝,郭芝再给司马师。司马师以太后令告知群臣,群臣一同上奏郭太后言及曹芳年长不亲政、沉迷女色、废弃讲学、弃辱儒士、与优人、保林等淫乱作乐并弹打进谏的清商令令狐景、清商丞庞熙乃至用烧铁重伤令狐景身体、太后丧母时不尽礼等罪,请依霍光故事废曹芳。于是曹芳被废,仍按其登基前为齐王,另立明帝侄曹髦为帝。曹芳被迁居西宫,乘王车,泣别太后,从太极殿南出宫,数十大臣相送,在联名上奏废帝时署名第一的太尉司马孚很悲伤,哭得尤其多。

此后,司马师、司马昭相继掌权。266年,晋国立国后,曹芳被封为邵陵县公,274年逝世,享年43歲。死后葬以公爵礼,谥,故又作邵陵厉公

轶事[编辑]

曹芳登基后,为避讳他的名字“芳”,而将位于洛阳北宫的皇宫花园“芳林苑”改名为“华林苑”。后来南北分裂,建业长安的皇宫花园都因循旧制命名为华林苑。

家庭[编辑]

后妃:

參考資料[编辑]

  1. ^ 但曹楷并未因儿子被皇帝养为嗣而得到优待,反而在青龙三年(235年)坐私遣官属诣中尚方作禁物,削县二千户,故卢弼在《三国志集解》中质疑曹芳、曹询并非曹楷子。
  2. ^ 《三国志 吴书六 宗室传第六斋》魏以壹为车骑将军、仪同三司,封吴侯,以故主芳贵人邢氏妻之。邢美色妒忌,下不堪命,遂共杀壹及邢氏。壹入魏(黄初)三年死。
  3. ^ 《三国志 魏书四 三少帝纪第四》於陵云台曲中施帷,见九亲妇女,帝临宣曲观,呼怀、信使入帷共饮酒。怀、信等更行酒,妇女皆醉,戏侮无别。使保林李华、刘勋等与怀、信等戏,清商令令狐景呵华、勋曰:‘诸女,上左右人,各有官职,何以得尔?’
  • 三國志·卷四·魏書四·齊王芳傳》,陳壽著,中華書局出版,1995年
曹芳
曹魏
出生于: 232年 逝世於: 274年
統治者頭銜
前任:
魏明帝
曹叡
魏國皇帝
239年-254年
繼任:
曹髦
曹髦
中國北部君主
239年-254年