曹豹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

曹豹(?-196年?),东汉末期人物。

历史上的曹豹[编辑]

据《三国志》记载,曹豹原本是陶謙屬下,為下邳守將。当时袁术攻打刘备,刘备与袁术作战相持数月,期间吕布乘虚袭击下邳,曹豹于是背叛刘备,迎接吕布入城。

英雄记的两种说法[编辑]

英雄记》里收录两种说法。在《三国志·先主传》的注引里记载刘备以张飞留守下邳,因为张飞欲杀曹豹,曹豹部众于是坚营自守,并派人迎接吕布,导致吕布取得下邳,张飞败走。在《三国志·吕布传》的注引里则记载吕布初入徐州,曾写信给袁术。袁术回信吕布,叫吕布攻打刘备,并允许资助军粮,吕布于是攻击下邳,当时下邳城内因曹豹跟張飛不和,被张飞杀害,而变得混乱,刘备中郎将许耽便派人接见吕布,并开门迎接吕布入城,张飞因此败走。后一种说法为《资治通鉴》所引用。

小说中的的曹豹[编辑]

在《三国演义·第十四回》中,曹豹在酒席间触怒张飞,张飞要责罚,曹豹告求看在女婿吕布面上饶恕,但张飞素来与吕布不睦,于是鞭打曹豹五十。曹豹怀恨在心,连夜派人送信给小沛的吕布,然后开城门放入吕布军队,于是吕布夺得徐州。曹豹在乱军中遇见张飞,被杀。

參見[编辑]

参考文献[编辑]