曼·莫汉·阿迪卡里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曼·莫汉·阿迪卡里
任期
1994年-1995年
前任 吉瑞佳·普若萨德·柯伊拉腊
繼任 谢尔·巴哈杜尔·德乌帕
个人资料
性別
出生 1920年6月
今尼泊尔
逝世 1999年(78–79歲)
尼泊尔
國籍  尼泊尔
職業 政治家
信仰 社会主义
共产主义

曼·莫汉·阿迪卡里英语Man Mohan Adhikari,1920年6月-1999年4月26日)1994年到1995年出任尼泊尔首相,他是尼泊尔共产党尼泊尔共产党 (联合马列)创始人之一,他是第一个民选的尼泊尔官员。

生平[编辑]

1920年6月,阿迪卡里出生在尼泊尔,他的童年在比拉德訥格爾度过,他被送到瓦拉纳西读书到1938年,1942年,阿迪卡里攻读理工学士(Bachelor of Science)学位时,他加入“退出印度运动”(Quit India movement),但是被英帝国印度士兵逮捕并且送入了监狱,和其他政治犯一起羁押在一起。

阿迪卡里在印度读大学时,他投身了共产主义运动,加入了印度共产党。当阿迪卡里担任Biratnagar的工会领导人的时候,他回到了尼泊尔。

1949年,阿迪卡里加入了尼泊尔共产党

孟加拉国解放战争(Bangladesh Liberation War)爆发时,阿迪卡里质疑是印度侵略巴基斯坦,所以被逮捕了。[1]

1960年,阿迪卡里参加皇家政变,之后被尼泊尔政府逮捕监禁。

1999年,阿迪卡里去世后,马达夫·库尔马·尼帕尔(Madhav Kumar Nepal)接任领导人。

阿迪卡里是世界上的共产党统治的国家里为数不多的民选政府领导人之一。

参考文献[编辑]

  1. ^ Parajulee, Ramjee P.. The Democratic Transition in Nepal. Rowman & Littlefield, 2000. p. 57
  • "Obituary of Man Mohan Adhikari Communist Prime Minister of Nepal". The Daily Telegraph (Telegraph Group Limited). April 27, 1999.
  • "COMMUNIST VOTED PM". Herald Sun (News Limited.). May 6, 1999.
  • 徐扬. 《尼泊尔革命及相关思考》. 《现代国际关系》. 2008年, 第12期. ISSN 000-6192 Check |issn= value (帮助) (中文(简体)‎). 
  • 徐扬. 《尼泊尔共产主义运动的发展及其特点》. 《当代世界社会主义问题》. 2008年, 第3期: 第47–56页. ISSN 1001-5574 (中文(简体)‎).