曼努埃尔二世 (葡萄牙)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曼努埃尔二世
SMF Manoel II.jpg
曼努埃尔二世
在位 1908年2月1日–1910年10月5日
前任 卡洛斯一世
繼任 王政廢除
杜瓦尔特·努诺

配偶 Augusta Victoria of Hohenzollern-Sigmaringen
全名
Manuel Maria Filipe Carlos Amélio Luís Miguel Rafael Gabriel Gonzaga Francisco de Assis Eugénio de Bragança
皇室 薩克森-科堡-哥達王朝
父親 卡洛斯一世
母親 埃米利亞·德·奧爾良
出生 1889年11月15日(1889-11-15)
葡萄牙葡萄牙王国里斯本
過世 1932年7月2日(42歲)
英国联合王国托维肯汉姆
安葬 1932年8月2日
宗教 天主教
葡萄牙国王曼努埃尔二世

曼努埃尔二世(全名曼努埃尔·玛丽亚·菲利佩·卡洛斯·阿美利奥·路易斯·米格尔·拉菲尔·加布里埃尔·贡扎加·法蘭西斯科·德阿西西·欧仁尼奥葡萄牙語Manuel Maria Filipe Carlos Amélio Luís Miguel Rafael Gabriel Gonzaga Francisco de Assis Eugénio;1889年11月15日-1932年7月2日),葡萄牙第34位也是最后一位国王,国王卡洛斯的次子,1908年卡洛斯与王储路易斯被激进的共和派刺杀身亡,曼努埃尔即位为国王。曼努埃尔二世在1909年被英国国王授予嘉德勋章

年轻曼努埃尔二世国王即位后,极力寻求保存布拉干萨王朝脆弱的统治,于是在即位当年遣散了独裁者若昂·佛朗哥和他的整个内阁,邀请海军上将阿马拉尔组阁,并邀请复兴党,进步黨参加。这被共和派和社会主义者称为一次巨大胜利。在他统治的两年时间,七次改组内阁,政局一片混乱,终于在1910年10月3日晚爆发了革命,曼努埃尔二世的宫殿被轰击,他于次日被废黜,10月5日逃亡到英国殖民地直布罗陀。曼努埃尔二世后定居英国伦敦。

1913年9月4日,在锡格马林根霍亨索伦公主奥古斯塔·维多利亚(1890年-1966年)结婚。没有子嗣。

曼努埃尔二世是一位藏书家,并写了一本中世纪和文艺复兴时期葡萄牙文学指南。

曼努埃尔二世于1932年7月2日逝世于英国托维肯汉姆。由于他没有子嗣,他认可他的表叔祖,布拉干萨公爵杜瓦尔特·努诺为他的继承人。


前任:
卡洛斯一世
葡萄牙国王
1908年-1910年
继任:
杜瓦尔特·努诺