本页使用了标题或全文手工转换

曼尼與摩迪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

曼尼Magni)與摩迪Modi 或 Móði),他們都是索爾Thor)的兒子。

曼尼比較年長,他是索爾第一次婚姻中,和女巨人雅恩莎撒Jarnsaxa,铁石)的孩子,其名字的意思是「力」。由於海姆達爾Heimdallr)的母親──九名海浪化身的揚波之女,其中一名也叫雅恩莎撒,所以也有人說他是海姆達爾同母異父的弟弟。他的力量是所有諸神中最大的,其臂力甚至比索爾還強。當索爾和巨人赫朗格尼爾Hrungnir)決鬥並戰勝時,這巨人的屍體倒在索爾身上,沒有任何神可以搬得動,這時才出生三天的曼尼前來,輕鬆的就舉起巨人的大腿,救出了父親。因此索爾就把赫朗格尼爾的馬—古爾法克西Gullfaxi。黃金之馬)送給了曼尼。

摩迪是索爾第二任妻子—希芙Sif)的孩子,其名字的意思是「勇」或「憤怒」。其實在神話中,並沒有正式提到摩迪母親的名字,但一般都將他視作索爾希芙所生。除了這兩個兒子外,索爾和西芙還有一個女兒斯露德(Thrud,力量)。

索爾的這兩名兒子在諸神的黃昏中,當索爾和耶夢加得(Jormungand)同歸於盡後,他們將繼承父親遺留下來的武器雷神之鎚,並在世界重生時接掌索爾的職務。