曼彻斯特大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The University of Manchester
200px
校训 Cognitio, sapientia, humanitas
(知識,睿智,人道)
创建时间 1824年  (1824) (as UMIST)
捐款 £169.2 百万 (as of 31 July 2013)[1]
校监 Tom Bloxham MBE
校長 Dame Nancy Rothwell
教學人員 3849[2]
学生 39,165[3]
本科生 28,514[3]
研究生 11,218[3]
校址  英國英格兰曼彻斯特
校园环境 Urban and Suburban
诺贝尔奖得主 25[4]
代表色

Blue, Gold, Purple

                                     

                         
隶属于 Universities Research Association
罗素大学集团
EUA
N8 Group
ACU
网站 manchester.ac.uk

曼彻斯特大学(The University of Manchester)是一所著名的英國大學,世界50強頂尖名校,歷年最高世界排名為全球第26名,英國著名的六所“紅磚大學”之首,英國“常春藤聯盟”羅素大學集團的創始成員之一,始建於1824年,位于英格兰第二大城市曼彻斯特。曼大是英國規模最大的單一校址大學,校內現有約四萬名學生就讀五百多個科系或學科,教職員達一萬多人,年度收入超過八億英鎊。該校每年收到超過六萬件來自全世界的本科入學申請,為全英之冠。曼徹斯特大學是英國獲得女王周年獎次數第二多的大學(7次),僅次於牛津大學(9次)。曼徹斯特大學的約翰·賴蘭茲圖書館為全英第三大學術類圖書館,僅次於牛津大學劍橋大學

作為全球最為頂尖的科研與教學機構之一,曼徹斯特大學為人類社會的發展做出了舉世矚目的貢獻,在國際上享有極高聲譽,校友中共有25位諾貝爾獎得主(在英國僅次於劍橋大學與牛津大學)。現任全職教職員中有3位諾貝爾獎得主,為全英之冠。在最近的英國官方科研水平評估(RAE)中,曼徹斯特大學整體位居全英第6名,其中“研究實力”(Research Power)位居全英第三。星期日泰晤士報曾報導:「曼徹斯特大學幾乎在所有學科都有可敬的聲望,其中又以生命科學、工程、人文、經濟學、社會學與社會科學為最。」

根據QS在2013年發佈的世界大學排名,曼大位居英國第8名、歐洲第11名、全球第33名。根據上海交通大學在2013年發佈的世界大學學術排名,曼大位居英國第5名、歐洲第8名、全球第41名。根據QS在2013年發佈的世界大學雇主聲譽排名,曼大位居全球第9名。根據英國專門研究大學畢業生就業市場的研究機構High Flier Research發佈的2013-2014最受頂級雇主青睞大學排名,曼大位居全英第2名,也是近5年唯一一直位列位居前3的大學。

历史[编辑]

今日的曼徹斯特大學是由歷史悠久的曼彻斯特理工大学曼彻斯特维多利亚大学在2004年合併而成。

曼彻斯特大学的源頭可追溯到1824年,該年曼彻斯特机械学院成立,后來发展为曼彻斯特理工大学,百餘年來培育了眾多諾貝爾獎級的科學家。

曼彻斯特维多利亚大学則创办于1851年,當时称作欧文学院,名字来自一位纺织商人约翰·欧文,他用96,294英镑创办了这所學院,1873年該校迁至现址。1880年,該校被授予皇家宪章,成为维多利亚大学的第一个成员,其后,利物浦大学学院和位于利兹的约克郡学院分别于1884年和1887年加入维多利亚大学。1903年,利物浦大学学院分出维多利亚大学,单独成立利物浦大学;而1904年,利兹的学院也分出去,成立了利兹大学。此後在曼彻斯特的部分被称作曼彻斯特维多利亚大学,也常被簡稱為曼彻斯特大学,在其同曼彻斯特理工大学合併前,有一萬八千多名全日制学生,是英国最为著名的研究型大学之一。

2004年秋,曼彻斯特理工大学與曼彻斯特维多利亚大学合并,新学校的全名为曼彻斯特大学,並斥資六億英鎊改建和擴增許多建築及設備。

圖片[编辑]

傑出校友[编辑]

数学和工程[编辑]

  • 阿兰·图灵(Alan Turing),计算机科学和人工智能学的创始人,美国计算机学会图灵奖就以他的名字命名。
  • 保羅·艾狄胥(Paul Erdős),匈牙利籍犹太人,发表论文高达1525篇(包括与人合写的),为现时发表论文数最多的数学家(其次是欧拉);曾和511人合写论文。
  • 诺曼·福斯特(Norman Foster),1956年入校进行本科学习。1999年,福斯特荣获第 21 届普利兹克建筑奖。著名设计作品包括德国柏林国会大厦、日本东京千年塔、西班牙毕尔包地铁站、英国大伦敦市政厅、香港国际机场和香港汇丰银行大厦。

物理学和化學[编辑]

生物学和医学[编辑]

  • 阿奇博尔德·希尔(Archibald Vivian Hill),1920年至1923年任生理学Brackenburg教授,1922年获诺贝尔生理学医学奖,主要贡献是对肌肉力量产生的研究。
  • 約翰·蘇爾斯頓(Sir John E. Sulston),因發現器官發育和細胞程序性細胞死亡(細胞程序化凋亡)的遺傳調控機理,獲得2002年諾貝爾生理學醫學獎。

经济学[编辑]

人文、政治、與藝術[编辑]

  • 维根斯坦(Ludwig Wittgenstein),1908年進入曼大的前身曼徹斯特維多利亞大學攻讀航空工程氣體動力學學位,從而發展出對數學基礎與哲學邏輯的興趣,日後成為20世纪最伟大的哲学家之一,著名著作有《逻辑哲学论》《哲学研究》《文化与价值》。他原本是邏輯實證論的代表性人物,後期卻立場丕變,對科學哲學、語言哲學、與分析哲學的影響皆極其深遠。
  • 哈伊姆·魏茨曼(Chaim Azriel Weizmann),猶太裔化學家,以色列建國運動的活躍份子,1948年以色列建國後,成為第一任以色列總統。
  • 安东尼·伯吉斯(Anthony Burgess),1937年至1940年在校主修英国语言文学。英国当代著名小说家、作曲家、剧作家和文学批评家。1962年完成著名的《发条橙》
  • 班奈狄克·康柏拜區(Benedict Cumberbatch),英國男演員,2010年因主演BBC電視劇《新世紀福爾摩斯》而聲名大噪。

外部連結[编辑]

  1. ^ Financial Statements for the year ended 31 July 2013. The University of Manchester. [4 April 2014]. 
  2. ^ Facts and Figures, The University of Manchester, 2013, p24
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Table 0a - All students by institution, mode of study, level of study, gender and domicile 2006/07 (Microsoft Excel spreadsheet). Higher Education Statistics Agency. [11 April 2008]. 
  4. ^ List of University of Manchester people List of University of Manchester people