曼德海峡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
红海的深度图,右下角为曼德海峡。

巴布-埃尔-曼德阿拉伯语باب المندب),通称“曼德海峡”或「曼達布海峽」(the Mandab Strait)是连接红海亚丁湾海峡,位于红海南端也门吉布提之间。

其名在阿拉伯语中意为“泪之门”,据传说[來源請求],该海峡是在一次地震中形成的,当时许多人被淹死,也有说法是因为该海峡航道复杂,礁石密布,沉船累累所致。该海峡最窄处仅30公里宽,其中又被小岛丕林岛一分为二,靠近亚洲的东半部又名“伊斯坎德海峡”(意即亚历山大的海峡),3公里宽,30米水深,靠近非洲的西半部又名“马云海峡”,25公里宽,310米深。虽然西半部远宽于东半部,但其中分布着一系列岛礁,称为“七兄弟岛”,大大降低了通行能力。

苏伊士运河开通后,曼德海峡随之成为具有战略地位的重要海道,目前,这里是世界最繁忙的海道之一。

人类单地起源说的人士多认为曼德海峡是人类自东非向外迁移的第一站。