曼纳海姆防线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曼納海姆防線
卡累利阿地峽Karelian Isthmus
Mannerheim-line.png
芬蘭灣拉多加湖的曼納海姆防線
種類 防線
建造 1920年─1924年、1932年─1939年
結構/材料 鋼筋混凝土、自然特徵
使用 1920年─1939年、1941年、1944年
控制  芬兰
戰役/戰爭 冬季戰爭繼續戰爭

曼納海姆防線芬蘭文Mannerheim-linja)是芬蘭建造於卡累利阿地峽Karelian Isthmus)用來防禦蘇聯的防禦工事。

芬蘭花了10年建設,成功將曼納海姆防線建造成完整的防禦工事體系。它由縱深約90公里的3道防禦地帶組成,各道防禦地帶配合著沼澤湖泊等天然障礙物興建,構築有670個固定發射工事和土木質火力點,另有近800個地下暗堡,並以交通壕連接。在主要防禦地帶前設有20~60公里縱深的緩衝地帶。主要防禦地帶前和緩衝地帶內廣泛設置了反坦克和反步兵地雷和反坦克樁砦、反坦克壕和反坦克崖壁。

冬季戰爭期間,它被命名為「曼納海姆防線」來紀念卡爾·古斯塔夫·埃米爾·曼納海姆。戰爭中有一些戰役在這個防線上進行。

建造曼納海姆防線的步兵

冬季戰爭[编辑]

參照[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • The Winter War, the Russo-Finnish War of 1939-40, Willam R. Trotter, Aurum Press Ltd, London 2003, ISBN 1-85410-932-4

外部連結[编辑]