曾根崎情死

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 曽根崎心中/曾根崎心中
假名 そねざきしんじゅう
平文式罗马字 Sonezakishinjū
露天神社內的青銅像

曾根崎情死》是一個近松門左衛門(下略近松)改編的真實故事,在人偶淨琉璃歌舞伎中是有名的戲劇。2004年4月7日為記念故事發生第301年,於露天神社境内建立青銅慰靈像。2005年4月7日,「大阪傳統文化孕育會」亦舉辦了相片展和資料展。

背景[编辑]

《曾根崎情死》改編自元祿16年(1703年)舊曆四月七日早上,大阪堂島新地天滿屋的遊女はつ(21歲)與内本町醬油商平野屋的店員德兵衛徳兵衛(25歲)在梅田曾根崎露天神森林中殉情一事。

人偶淨琉璃《曾根崎情死》於同年五月七日(舊曆)的道頓堀竹本座中初次演出,但在當時的口傳中,之前已有以歌舞伎的形式演出,這些表演也成為當時的話題。而在翌年發行的《心中大鑑》中卷三《大坂之部》亦以「曾根崎的曙光曾根崎の曙」之名的小說記載事件。以這些表演而成的話題為開端,在當時出現了「殉情故事」的熱潮,近松的代表作之一的《心中天網島》亦於1720年發表。然而,對這些以殉情為題的作品引起共鳴,而實際去殉情的人逐漸增加,江戶幕府最後於1723年禁止上演,並禁止對殉情者舉行葬禮。

人偶淨琉璃中的《曾根崎情死》[编辑]

人偶淨琉璃在此作品之前,多是日本武尊傳說、源義經等廣為人知的傳說故事,但近松則在當時嘗試以殉情這種較為俗世的故事為題,對照以前流行的種類,創立了通俗故事的新類型。雖然在之前已有一些加插俗世事物在作品的人偶淨琉璃,但《外題年鑑》等評《曾根崎情死》為最初實際確立的通俗故事。作品實際上比較短,但把俗世事件以淨琉璃表現的嘗試,以及故事本身的吸引力,受到當時人們的歡迎。

於現代復活的《曾根崎情死》[编辑]

記念碑

復活公演[编辑]

包括江戶時代最初的數回,有一段長時期被禁止演出。但詞文本身的優美,有傳思想家荻生徂徠曾背誦《曾根崎情死》。1953年,歌舞伎狂言作者宇野信夫改編故事,於東京新橋演舞場舉行了首次的復活公開演出,由中村鴈治郎和中村扇雀(現為坂田藤十郎)主演,並加入原作所沒有的暴露九平次(德兵衛友人)惡行的劇情。因扇雀的阿初的優美而受看客歡迎,其後亦有多次上演宇野版的《曾根崎情死》。在1955年1月於四橋文樂座則是人偶淨琉璃的初次復活公演,由野澤松之助負責劇本,吉田榮三負責阿初人偶,吉田玉男是德兵衛人偶,從原作的速度和原文等重新改編。

其他類型的展開[编辑]

  • 電影《曾根崎心中》(1978年、日本、導演:增村保造
阿初:梶芽衣子、德兵衛:宇崎龍童、九平次:橋本功
  • ROCK+文樂《曾根崎心中 PART2》(1980年)
作詞、構成:阿木燿子,作曲:宇崎龍童,演奏:DOWN TOWN BOOGIE WOOGIE BAND
1980年於東京澀谷JEAN JEAN初次演出,其後亦於大阪沖繩演出。
  • SUPER ROCK BUNRAKU 曾根崎心中(2002年)
作詞、構成:阿木燿子,作曲:宇崎龍童,演奏:新☆龍童組
2002年於赤坂草月大堂初次演出。2003年於大阪國立文樂劇場、2005年於東京的國立劇場再次演出。2006年獲得第13回讀賣演劇大獎。
製作、作詞:阿木燿子,作曲、音樂監修:宇崎龍童,排舞:鍵田真由美、佐藤浩希
2001年於日本初次演出,獲文化廳藝術祭優秀賞。2004年參加西班牙的DESDE JEREZ,得到高度評價。
  • 室内歌劇《曾根崎心中》(1979年、入野義朗作曲)
  • 舞台《曾根崎心中~久馬版~》(2006年)
劇本:久馬歩,演出:鈴木司,出演:THE PLAN 9、五十嵐咲、伊賀研二
阿初:五十嵐咲、德兵衛:ヤナギブソン、九平次:鈴木司、阿玉:なだぎ武、近松門左衛門:浅越ゴエ
  • 漫畫《曾根崎心中!》(2008年、日本、漫畫家:河下水希

故事簡介[编辑]

醬油店的店員德兵衛和遊女阿初是一對情侶。故事在德兵衛和阿初於生國魂神社久別重逢的情景開始,阿初埋怨德兵衛沒有寫信給她,德兵衛則解釋在不能會面的這段期間中的遭遇。

德兵衛在叔父家中當學徒打工,因他的老實而且勤奮工作而獲得信賴,叔父要求他和姪女結婚,更給他錢做生意。德兵衛已經有阿初而拒絕,叔父卻在德兵衛不知道的情況下準備結婚所需。德兵衛再次斷然拒絕,這次激怒叔父,並說要斷絕關係、不讓他做生意、趕他出大阪,買給他的衣服要在七日內以金錢歸還。德兵衛好不容易取回繼母的訂婚金,但他的友人九平次怎樣都要借這些錢,說好三日內歸還。隨著九平次的登場,在另一邊,阿初被卷入一場打鬧而被一些客人帶走。德兵衛催促九平次還錢,九平次卻說不知道有借過錢。德兵衛在公眾前大呼被九平次欺騙,但不止沒有人相信,還被打了一頓。

被親戚斷絕關係、被朋友背叛,德兵衛認為已經沒有任何証明清白、挽回名譽的方法,決定尋死,在此之前暗地尋找阿初。這時德兵衛不可以隨便被人發現,阿初則暫時讓德兵衛藏於地板下。不久,九平次以客人的身分來訪,直至歸去前不斷說盡德兵衛的壞話。德兵衛在地板下捏拳忍怒,阿初亦決定了死亡。在深夜,兩人攜手走到露天神的林中,在連理松木下確定對方對死亡的決意後,德兵衛以脇差取去阿初之命,再斷去自身生命。

在歌舞伎的版本中,則再多了一些情景,如德兵衛叔父在天滿屋尋找失蹤的德兵衛、阿初與德兵衛出走天滿屋後賣油店店員拜訪天滿屋,並暴露九平次借錢不還。

参考文獻[编辑]

  • 松平進 編《新注絵入曾根崎心中》(1998年4月發行),ISBN 978-4870888944和泉書院
  • 近松浄瑠璃集上(新日本古典文学大系91)》(1993年9月發行),原著:近松門左衛門;校訂編輯:松崎仁、井口洋、原道生、大橋正叔。第105-132頁,ISBN 4-00-240091-3岩波書店出版

關連史料[编辑]

  • 日本古典文学大系
  • 藤野義雄《曾根崎心中・解釈と研究》,1968年桜楓社出版,古書。

外部連結[编辑]