最优货币区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

最优货币区理论,是首先由加拿大经济学家蒙代尔于1961年提出的。随后,麦金农(Ronald McKinnon)、凯南·英格拉姆哈伯勒·弗莱明托维尔·威利特杜德·格雷威,以及保罗·克鲁格曼都对此做出过贡献。

任意两个区域,他们可以使用各自的货币,也可以使用共同货币,取决于是否好处多于弊端。最优货币区理论考虑生产要素流动、经济开放度、通货膨胀率、政策一体化、外部冲击、转换成本等因素,以判断在两个或多个区域实行共同货币是否更有利。一般说来,「区域」是一个国家或政治上相对独立的地区。

最优货币区理论的最佳实践是欧元区的建立。欧元体系的建立,虽然有重大的历史意义,但是从目前实践的角度看,似乎很难说达到理论预期的高度。

最优货币理论中国金融学家王东于1998年在北京大学提出的,对此作出了贡献。王东(WANG Dong)认为,最优货币是货币体系的基础,没有最优货币体系约束的最优货币区是不完备的,最优货币区必须建立在最优货币的基础上,才可能实现理论预期。《最优货币约束》北京大学光华管理学院 王东 《哈尔滨工业大学学报(社会科学版)》 2014年05期

外部链接[编辑]