最低预期回报率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

最低预期资本回报率(英文:Minimum acceptable rate of return),又被称作停止投资率(英文:Hurdle rate)。它是在已知一个项目风险以及放弃其他项目的机会成本的前提下,投资者或公司愿意接受的这个项目的最低回报率。[1] 在很多情况下,可以将其视作最低收益率的同义词。

假设投资债券等无风险项目的回报率是已知的。当分析一个新项目的可行性时,投资者可以使用这个无风险项目的回报率作为基准收益率。只有在新项目的预期收益率大于等于基准收益率加上风险溢价时,投资者才会执行这个项目。

停止投资率一般通过评估现存业务的拓展机会,投资回报率以及其他与经营相关的因素得到。如果投资人认为这个项目有一些别的项目没有的内在风险,他们也可以将风险溢价加入最低回报率。为了计算停止投资率,人们常常使用净现值法中的贴现现金流法。停止投资率决定了货币的价值以何种速度随时间下降,这是决定资本项目的投资回收期的重要因素。大多数公司使用百分之十二作为最低预期资本回报率。这是由于标准普尔500指数的年收益率通常介于8%和11%之间。公司在波动更大市场会使用略高的回报率,以此抵消风险和吸引投资者。

参考资料[编辑]

  1. ^ Park, Chan S. Contemporary Engineering Economics (4th Edition). Prentice Hall. 2007: 216. ISBN 0-13-187628-7.