本页使用了标题或全文手工转换

最后一个人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

最后一个人》是一部由鲍里斯·萨迦尔导演的科幻电影,於1971年上映,影片由查尔顿·赫斯顿主演,以李察·麥森的小说《我是傳奇》為藍本。电影剧本为约翰·威廉和乔伊斯·卡灵顿之作。影片用彩色印片法和单声道录制,共98分钟。

故事首先被拍成由文森特·普林斯主演的《地球上最后一个人》。第三部曲是威尔·史密斯主演的《我是传奇》(2007年)。

剧情[编辑]

故事发生在1977年,在中苏生物武器战争之后两年,世界上几乎所有人都灭绝了,空气中散播着瘟疫。幸存者中包括美军中校Neville,M.D.(查尔顿·赫斯顿),他给自己注射了疫苗,因此对瘟疫免疫。

在洛杉矶, 几百个白化病人也幸存了下来,他们创立了一个名叫“家庭”的组织,但是他们变成了疯狂,暴力,昼伏夜出,害怕光线的变异人。“家庭”认为科学是造成这个悲剧的主要原因,所以应该消灭一切科学的迹象,包括Neville。他们自己也不用什么高科技的东西,穿着打扮效法中世纪,最高科技的东西就是手电筒和弹弓车(他们也不使用枪)。

Neville决心消灭这个邪恶的组织,白天他到处搜索食品衣物,捕杀“家庭”成员;晚上住在一个配备军火库的公寓,旁边装了很多灯,所以“家庭”成员无法靠近,但是他们却在楼下大山大叫,鬼哭狼嚎地烦扰neville, 甚至使用弹弓车投掷火球。

Neville有一天去一家酿酒厂时遭到“家庭”成员埋伏而被拿获,当他们正要烧死他时,一个年轻男子和一个黑人女子救了他,这个女子名叫lisa,他曾在一家衣店遇见她。lisa带他来到她们家,neville发现居然还有人幸存。但是这些幸存者也感染了瘟疫,只是病情还没有恶化,他想既然自己免疫的话,用自己的血浆制造疫苗说不定可以治好这些人。他们还计划如果都康复之后可以一起去野外开始新生活。于是他开始制造疫苗。

但是其中一个叫richie的人由于同情“家庭”,而拿着疫苗给他们,但是他们却不领情,反而杀害了她。这时, Lisa病情恶化,于是她帮助“家庭”袭击neville的住宅, 在战斗中neville被“家庭”领袖飞茅杀死。