最澄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

最澄畫像 繪於11世紀
兵庫縣加西市一乘寺藏(日本國寶
姓名 最澄
原名 俗名:三津首廣野
出生 767年9月15日(767-09-15)
神護景雲元年八月十八
日本近江國滋賀郡古市鄉(今滋賀縣大津市
逝世 822年6月26日(54歲)
弘仁十三年六月初四
日本比叡山中道院
国籍 日本
宗派 天台宗
諡號 傳教大師
駐錫於 一乘止觀院(今根本中堂
師承 道邃行滿翛然順曉
徒弟與學生 義真、圓仁

最澄日语最澄さいちょう Saichō,767年9月19日-822年6月26日),俗名三津首广野日语三津 首広野みつのおびとひろの Mitsu no obitohirono),密教法號福聚金剛,出生于日本近江国滋贺县)滋贺郡古市乡(今大津市),平安時代僧人、日本天台宗的开创者。

他也是著名書法家,作品中以久隔帖最為著名。

生涯[编辑]

12岁在近江国分寺出家,座师行表和尚,14岁受戒,得法名最澄

19岁(延历4年(785年))在奈良东大寺具足戒。同年7月,登比叡山修行,通读大藏经

797年,被任命为内供奉(ないぐぶ)十禅師之一。

802年,被任命为高雄山寺(神護寺法華会(ほっけえ)的講師。入选入求法的短期留学生。

804年7月、同空海以及任翻译的师弟義真等自九州出发。9月抵达明州(今中国浙江宁波)。遂登天台山,向湛然弟子辈的道邃行満等禅师学习天台宗教义,受菩薩戒

805年5月、回日本,在和田岬(今神户市)上陸,开设了日本最早的密宗道场能福護国密寺。7月入京都,在途中缮写了佛经230部460卷。适逢桓武天皇卧病、最澄在宮中为天皇祈祷康复。

822年6月,最澄於比叡山中道院去世,享年56歲,866年,清和天皇追諡「傳教大師」。


日本後紀[编辑]

日本後紀嵯峨天皇紀,錄有最澄薨傳

 癸亥,傳燈大法師最澄,卒。云云。延曆末,入唐請益。皇太子詹事陸淳左降台州刺史,會屈天台宗道邃和尚為座主。儻預講筵,稟學略了。良緣有感,一面為歡。助寫宗書三百餘卷訖,即復本職,拜別上京。既而隨使歸來,弘演宗義。云云。年五十有四。

日本國史略[编辑]

日本國史略桓武天皇紀中,屢有贊評,言及最澄。其詞如下:

 二年,敕曰:「京畿定額諸寺,其數有限。既禁私立道場。比來,所司寛縱,曾不糺察。如經年代,無地不寺。宜嚴加禁斷。」【松苗曰:佛法東渡以來,世創寺塔。至前朝建國分寺,其弊極矣。韓子所謂:『人其人,火其書,廬其居。』者,勢既不易為也。帝立此禁,寔權宜良方也。獨怪未幾,延曆七年,僧最澄,創寺於比叡山,建根本中堂。安藥師寺像,以稱濟世醫國。其後子院眾多,遂及三千。鴨水東北,無地不寺。民居,僅夾堂塔之間。而山徒暴虐,動起甲兵。譬由庸醫,口稱仁術,每損人命。遂至使後世天子,有:『鴨水之漲與山僧之暴,朕亦無奈之何。』之嘆。嗚呼!自佛法入我邦以降,蠹國害政,未有如是甚者也。惜哉當時,處此良方,徒置不用,而使病勢益劇。茍有志濟世者,安得不長大息乎。後經七百餘歲,平公信長,一怒,火攻之。天下大患,始得痊癒矣。治療之功,卻出自武將。豈謂之下策劫法乎。】

作品[编辑]

久隔帖(部分) 最澄筆

弘仁4年(813年)11月25日,最澄致信空海,這篇書信作品,被稱為久隔帖。

關連項目[编辑]