最终幻想VI角色列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

最終幻想VI角色列表列出了史克威爾開發電子角色扮演遊戲最終幻想VI》的登場角色。

概念和創作[编辑]

《最終幻想VI》是該系列第一部角色設計是除了天野喜孝外還有多名設計師,而角色和怪物圖形野村哲也也創作了原始設計,包括許多故事情節和西傑亞·希吉爾斯[1],場景設計嵯峨空哉的設計還有艾德加·羅尼·菲加洛和馬修·羅尼·菲加洛[2]。聯合總監Kitase想創造盡可能多的字符,使故事沒有圍繞著一個角色(主角)旋轉[3]

主要人物[编辑]

蒂娜·布蘭佛德[编辑]

蒂娜·布蘭佛德ティナ・ブランフォード,Tina Branford),本作主角。魔導戰士(Magic Fighter)。神祕霧地帶的溫柔少女,被還是孩童時期的皇帝撿走,成為加斯特拉帝國魔導戰士,被凱夫卡戴上操控頭環而成了兵器,事實上蒂娜失去了自己對過去的記憶。擁有強大魔導之力和幻獸的血。後加入了回歸者。必殺技為「混亂之刃(ライオットソード)」。

洛克·柯爾[编辑]

洛克·柯爾ロック・コール,Lock Cole),冒險家(Treasure Hunter)。隸屬於反帝國組織回歸者,艾德加的朋友,自稱「尋寶獵人」[4][5],很擅長變裝,為了古代寶藏而遊走世界。過去自己的疏忽而使心愛的人瑞秋喪失記憶,且還被趕了出來,後來瑞秋家被加斯特拉帝國破壞,因此憎恨著帝國且還強烈保持著「保護女性」的意念。後要求一名奇怪的藥師將瑞秋的身體保存。對莎莉絲似乎保有情意。初始命令是能「偷取(ぬすむ)」敵人的物品,但本人不喜歡被當作「盜賊」,因此在盜取的同時還會用「掠奪(ぶんどる)」來攻擊敵人。喜歡的東西是地圖,討厭蕈類。必殺技為「幻影俯衝(ミラージュダイブ)」。北美版名字變更為「Locke」。他也在《最終幻想:節奏劇場》中登場[6]

年齡:25歲、身長:175公分、體重:67公斤、生日:11月24日、血型:O型

莫古[编辑]

莫古モグ,Mog),莫古利(Moogle/Moglie)。居住於那魯雪炭坑的莫古利,炭坑中的莫古利族領導者。唯一能通人的話語,語尾會加上「咕啵(クポ)」,以第一人稱「奴才」或「吾」稱呼自己。救過蒂娜和羅克,和兩人成為同伴。喜歡歌曲、舞蹈和被人撫摸,討厭他人碰牠的尾巴。擅長以「舞蹈(おどる)」來輔助戰鬥,必殺技為「莫古利亂舞(モーグリらんぶ)」。當時SFC版的公式攻略本中「Moogle」表記為「Moglie」。

年齡:11歲、身長:122公分、體重:43公斤、生日:5月11日、血型:黑腳丫型(本人的說法)

艾德加·羅尼·費加洛[编辑]

艾德加·羅尼·費加洛エドガー・ロニ・フィガロ ,Edgar Roni Figaro),機械專家(Machinery)。費加洛王國的國王,表面和加斯特拉帝國結盟,但實際上暗中援助反帝國組織回歸者。馬修的孿生哥哥。見到的無論是年輕的女性和老年的女性都不易接近的性格。喜歡的事物是女性,討厭說教,興趣是奇怪的武器開發和改造臥室。初始命令是能使用「機械(きかい)」,是使用物品欄中的機械武器進行攻擊。必殺技為「皇家電擊(ロイヤルショック)」。在PS遊戲《異域神兵》中登場人物為「羅尼・法蒂瑪(ロニ・ファティマ)」,且作還有一個模型。

年齡:27歲、身長:183公分、體重:77公斤、生日:8月16日、血型:O型

馬修·羅尼·費加洛[编辑]

馬修·羅尼·費加洛マッシュ・レネ・フィガロ,Mash Rene Figaro),武僧(Monk)。艾德加的孿生弟弟,本名馬西亞斯(マシアス)。為了追逐自由而放棄王位離開城中,開始進行成為格鬥家的修行,有著和師父一樣的爽快性格。後加入了回歸者。喜歡的事物是核桃,討厭吃堅果,興趣是修行。初始命令是「必殺技(ひっさつわざ)」。必殺技為「猛虎斷(タイガーブレイク)」。

年齡:27歲、身長:190公分、體重:106公斤、生日:8月16日、血型:O型

[编辑]

シャドウ,Shadow),刺客(Assassin)。為了錢連親友都能殺的神秘暗殺者。外表為忍者的打扮,武器是短刀。只信任自己的漆黑忍犬「攔截者」,除此之外的人皆不效忠。其名字「影」為臨時命的假名,本名克萊德(Clyde)。喜歡的事物是煮雞蛋,討厭作夢。其忍犬會在戰鬥中支援影。初始命令是「投擲(なげる)」,能向敵人投擲手裡劍或捲軸。必殺技為「影斬(シャドウファング)」。PS版追加的ED電影有著影出場的場面。

年齡不明(30歲以上?)、身長:178公分、體重:66公斤、生日:不明、血型:不明

加源·加雷莫德[编辑]

加源·加雷莫德カイエン・ガラモンド,Cayenne Garamonde),武士(Samurai)。多馬國的劍士。特徵為黑馬尾和鬍子,以第一人稱「拙者」稱呼自己,對國家極為忠心。說話用文言文。因加斯特拉帝國的凱夫卡的緣故使妻子和小孩誤飲毒水而死,連國王也是如此,所以痛恨帝國,後加入回歸者。喜歡的事物是傳統,討厭機械,興趣是收集古武器。初始命令是「必殺劍(ひっさつけん)」。必殺技為「燕返(つばめがえし)」。

年齡:50歲、身長:178公分、體重:72公斤、生日:1月3日、血型:A型

[编辑]

ガウ,Gau),野生兒(Wild Boy)。外型如野獸般的野孩子。被魔物的照顧時間長,對人類語言較為苦手。留著綠色刺蝟般的馬尾,說話口調不太清楚。住在謎樣森林中西北方小屋的男子實際上就是他的父親,父親認為他古怪因此將他扔至獸之原。後加入了回歸者。喜歡的事物是金光閃閃的東西,討厭穿洋服,喜歡大叫。嘎的初始命令有兩個,為「潛伏(とびこむ)」和「憤怒(あばれる)」。沒有必殺技。

年齡:13歲、身長:163公分、體重:50公斤、生日:4月5日、血型:B型

莎莉絲·謝兒[编辑]

莎莉絲·謝兒セリス・シェール,Celes Chere),魔導騎士(Rune Knight)。加斯特拉帝國所推舉的常勝將軍。原本是孤兒,幼小就被英才教育成為魔導騎士。特徵是金色的波浪長髮的女性,但很少見過她身為女性的那一面,初登場時被判了帝國而被囚禁,讓洛克救出。後加入了回歸者。似乎和歌劇院中的一名叫瑪莉亞的女演員長得很像。和蒂娜一樣最初可以使用魔法。喜歡的事物是古色古香的圖畫書,討厭軟弱的人,喜歡席德博士的溫室照護、玫瑰雕塑製作。初始命令為「魔封劍(まふうけん)」,能將魔法無效化吸收並轉為自己的MP值。必殺技為「紡紗邊境(スピニングエッジ)」。

年齡:18歲、身長:172公分、體重:58公斤、生日:3月10日、血型:B型

西傑亞·希吉爾斯[编辑]

西傑亞·希吉爾斯セッツァー・ギャッビアーニ,Setzer Gabbiani),賭徒(Gambler)。與善惡絕緣的流浪賭徒。喜歡其賭博的快感,身穿黑底金邊的大衣,繫有領巾,蓄著銀色長髮的男子,持有世界唯一的飛空艇黑傑克號。對歌劇院中的一名叫瑪莉亞的女演員很感興趣,但後來喜歡上了莎莉絲。喜歡的事物是真劍對決,討厭懦夫,愛好接龍。初始命令是「角子虎(スロット)」,能使出多種功擊效果,在裝備飾品後還能施展「擲錢(ぜになげ)」。必殺技為「血腥卡片(ブラッディカード)」。西傑亞在另一作《王國之心II》中最终幻想的人物唯一是SFC作品角色。

年齡:27歲、身長:175公分、體重:62公斤、生日:2月8日、血型:AB型

聲:置鮎龍太郎王國之心II

斯特拉格斯·馬吉斯[编辑]

斯特拉格斯·馬吉斯ストラゴス・マゴス,Stragus Magus),青魔導士(Blue Mage)。擁有魔導士之血,畢生追隨傳說怪物的謎樣老人。知道魔導士的歷史。喜歡的事物是怪物,討厭養老,愛好服裝製作。對敵人的特殊攻擊是是「覺醒技(おぼえたわざ)」(青魔法),和《最终幻想V》不同,斯特拉格斯能學習到原本自己無法習得的技能。必殺技為「斷絕城(セバーソウル)」。在北美版中名字變更為「Strago(ストラゴ)」。

年齡:70歲、身長:151公分、體重:43公斤、生日:6月3日、血型:O型

麗姆·艾利娃[编辑]

麗姆·艾利娃リルム・アローニィ,Relm Arrowny),繪師(Pictmancer)。口惡心善的少女,喜歡當「大人」。戴著紅色帽子,金色頭髮,天生擁有繪畫的能力。喜歡的事物是加有軟蛋和楓樹糖漿的熱香餅、大人,討厭毛蟲、恐怖的人、苦藥,愛好描繪、絲帶的收集。初期魔力是隊伍中最高的。初始命令是「素描(スケッチ)」。必殺技為「星棱鏡(スタープリズム)」。

年齡:10歲、身長:153公分、體重:40公斤、生日:9月9日、血型:B型

Gogo[编辑]

Gogoゴゴ,模仿師(Mimic)。小三角島生長怪物生長於體內的人。穿著只露出雙眼的奇特斗篷,看不出性別的神秘模仿師。擁有「模仿(ものまね)」能力。喜歡和討厭的事物一切不明,愛好模仿。必殺技為「懲罰流星(おしおきメテオ)」。和前作《最终幻想V》的同名角色,職業模樣相似,但不知是否有關連性。

年齡不明、身長:166公分、體重:60公斤(推測)、生日不明、血型不明

烏瑪[编辑]

烏瑪ウーマロ,Umaro)雪男(Yeti)。住在那魯雪炭坑的雪男。一開始登場時為同伴,但在最後是以敵人角色登場。行為舉止粗暴,把莫古當作親戚。喜歡的事物是骨,討厭毛蟲,愛好骨雕刻。為不可控制角色。

年齡:4歲(一開始)、身長:209公分、體重:198公斤、生日:9月9日、血型:紅色(本人)

短暫加入的夥伴[编辑]

威奇[编辑]

威奇ウェッジ,Wedge),帝國兵(Empire Soldier)。在遊戲開場時和蒂娜一同進攻那魯雪的帝國士兵,比格斯的同伴,後來失蹤。會使用魔導裝甲攻擊。和比格斯是最终幻想系列的人物。

比格斯[编辑]

比格斯ビックス,Biggs),帝國兵(Empire Soldier)。在遊戲開場時和蒂娜一同進攻那魯雪的帝國士兵,威奇的同夥,後來失蹤。能完全使用魔導裝甲機能。和威奇是最终幻想系列的人物。北美SNES版名字拼寫為「Vicks」,移植版後變更。

莫古利們[编辑]

莫古利們モーグリたち,Moogles),莫古利(Moogle)。為救蒂娜而參加戰鬥的一群莫古利,會用各種武器戰鬥。分別為莫古林(モグリン)、莫古雷(モグプウ)、莫古吉(モグッチ)、莫魯魯(モルル)、莫古漢(モグタン)、莫古洛(モグール)、莫古辛(モグシン)、莫古威(モグポン)、瑪格姆(ムグムグ)、可思莫古(ズモモグ)。世界崩壞後除了莫古外10隻全員消息不明。

巴南[编辑]

巴南バナン,Bannan),神官(Oracle)。帝國反抗軍「回歸者(リターナー)」的領導人。和艾德加合作幫助蒂娜。喜歡的事物是和平,討厭混亂的秩序,興趣是讀書。世界崩壞後消息不明。初始命令是「祈禱(いのる)」,可回復全員的部分HP值。北米版名字拼寫為「Banon」,而已被修改。

年齡:54歲、身長:172公分、體重:70公斤、生日:10月23日、血型:A型

幽靈[编辑]

本名不明,幽靈(Ghost)。魔列車內漂浮的幽靈,未有名字。有許多好戰的幽靈,且還有販賣道具的。在同意祂們的同行請求後就會加入對伍。初始命令是「附身(とりつく)」,施展成功後幽靈會和敵人一起離開戰鬥。

雷歐·克里斯多夫[编辑]

里歐·克里斯多夫レオ・クリストフ,Leo Cristophe),將軍(General)。帝國將軍。為人正直、正義感高,穿著將領的綠色大衣,留著金色龐克頭的男子,對自己的部下相當信賴。喜歡的事物是騎士道,討厭懦弱的事,愛好音樂鑑賞。在帝國和回歸者和解後,和主角們共同合作,最後遭凱夫卡欺騙而被殺害。後來在魔導村子沙瑪沙的一處建立他的墳墓。初始命令是以劍發動「激震(ショック)」,擁有強大的威力。

年齡:30歲、身長:188公分、體重:83公斤、生日:7月8日、血型:O型

其他人物[编辑]

凱夫卡·帕拉佐[编辑]

凱夫卡·帕拉佐ケフカ・パラッツォ,Kefka Palazzo),本作BOSS,帝國的大魔導士。席德博士的人工魔導士研究「作品」,魔法力量相當驚人。愛好鏡子,喜歡玩洋娃娃。造型華麗的奇特小丑。為皇帝的心腹,說話語氣幼稚,以第一人稱「俺」稱呼自己,擁有殘忍的性格,故士兵們皆不滿於他。以卑鄙殘酷的手段發動戰爭,藉此展現「能力」(三鬥神),覺醒後君臨在世界集結的瓦礫塔最上層。後作《紛爭》時填補凱夫卡對上蒂娜的最終決戰後的情節。

聲:千葉繁紛爭

年齡:35歲、身長:167公分、體重:48公斤、生日:11月19日、血型:AB型

加斯特拉皇帝[编辑]

加斯特拉皇帝ガストラ,Emperor Gestahl),軍事主義帝國的獨裁者[7]。企圖利用幻獸化作的魔石征服世界,過去曾帶兵闖入幻獸界,但再被幻獸長老強行返回人類世界時,將還是嬰兒的蒂娜從瑪德蓮手中奪走,日後將其作為魔導戰士。派凱夫卡為非作歹,劇情中途要求和回歸者合作共同對抗逃走的幻獸,但實際上卻是一場騙戲。

馬丁&瑪德蓮[编辑]

馬丁マディン,Maduin),蒂娜的父親,是一個雄性幻獸。外型為兩腳站立的長角幻獸。在瑪德蓮誤入幻獸界時收留了她,並堅持和她在一起。在帝國入侵時,前去追正要回去人類世界的瑪德蓮,但也受到長老的法術波及而和瑪德蓮一同被彈至人類世界,陷入昏迷。後來成為了蒂娜一行人的魔石。

瑪德蓮マドリーヌ,Madeline),蒂娜的母親,是一個人類女子。不喜歡待於人類世界,誤入幻獸界時和馬丁相愛。在帝國入侵時,因受一些其他的幻獸譴責而正要回去人類世界,但也受到長老的法術波及而和馬丁一起被彈至人類世界,遭皇帝殺害後手中的嬰兒蒂娜也被搶走。

拉姆[编辑]

拉姆ラムウ,Ramuh),司掌雷的幻獸。把伊夫里特和希瓦當作兄弟看待,被帝國捉走的幻獸之一。僥倖從帝國魔導研究所逃出,故在佐佐鎮隱居。會施展雷攻擊。暫時照顧了幻獸化的蒂娜,後來遇見回歸者一行人時不禁吐出了幻獸和人類之間的紛爭歷史。最後自願魔石化將力量託付給回歸者等人。

伊夫里特[编辑]

伊夫里特イフリート,Ifrit),司掌炎的幻獸。把拉姆和希瓦當作兄弟看待。會施展炎攻擊。被帝國捉走的幻獸之一,其力量被搾取後自願魔石化將力量託付給回歸者等人。

希瓦[编辑]

希瓦シヴァ,Shiva),司掌冰的幻獸。把拉姆和伊夫里特當作兄弟看待。會施展冰攻擊。被帝國捉走的幻獸之一,其力量被搾取後自願魔石化將力量託付給回歸者等人。

馬丁[编辑]

馬丁マディン,Maduin),能施展無屬性攻擊的幻獸。蒂娜的父親。意外地發現了誤入幻獸界的人類女子瑪德蓮,並不顧大家反對和她在一起。後來在帝國入侵時陷入昏迷並被敵人囚禁而搾取力量。後來成為了魔石將力量託給了回歸者等人。

幻獸[编辑]

即歷代的召喚獸,在遊戲中取得後就可在特技選單中裝備,各有不同效果。

麒麟キリン,Kirin),神秘的神聖之幻獸。具有將全員的HP值漸漸回復的能力。

賽蓮セイレーン,Siren),手持豎琴的女性幻獸。能利用魔音來使對手進入沉默狀態。

凱特·西ケット・シー,Stray),頭戴王冠的黑貓幻獸。能力是使我方全體的異常效果恢復。

獨角獸ユニコーン,Unicorn),司掌癒合的幻獸。能力是使我方全體的異常效果恢復。

卡托布雷帕斯カトブレパス,Shoat),外型醜陋的牛型幻獸。會用「惡魔之瞳」來讓對手石化。

魅影ファントム,Phantom),由殘念思想集合而成的幻獸。可使我方全體透明。

紅寶石獸カーバンクル,Carbunkl),光魔導精靈的幻獸。能力是使我方全體魔法反彈。

俾斯麥ビスマルク,Bismark),白鯨姿態的幻獸。具有施展水屬性的攻擊。

巨像兵ゴーレム,Golem),魔大戰前製作的魔導機械幻獸。能保護我方不受物理攻擊傷害。

異維搜索者ゾーナ・シーカー,Zone Seek),一切皆為謎的幻獸。可對同伴們施加魔盾。

熾天使セラフィム,Sraphim),上級天使的幻獸。效果是恢復同伴的HP值。

綠咬鵑ケーツハリー,Palidor),巨大的魔鳥幻獸。能讓我方搭乘於背上,我方便可施展跳躍攻擊。

芬里爾フェンリル,Fenrir),白銀的狼幻獸。讓同伴施展分身,可迴避攻擊。

耶夢加得ミドガルズオルム,Terrato),巨大蛇怪的幻獸。可對敵人施展地屬性攻擊。

吉祥天女ラクシュミ,Starlet),以穿著藍色長袍的美麗女性幻獸。能力是「魅惑的擁抱」,可回復大量HP值。

亞歷山大アレクサンダー,Alexandr),古代之城幻獸。口中可放出光線來對敵施展聖屬性攻擊。

巴哈姆特バハムート,Bahamut),持有強大力量的龍族之王。無視魔法防禦、對敵人施展無屬性攻擊。

諸神黃昏ラグナロック,Ragnarok),以傳說武器姿態存活的幻獸。能將敵人變為道具。「諸神黃昏」是最終幻想系列的終極武器之名稱。

聖戰ジハード,Crusader),附有「三鬥神」之力的幻獸,力量強大。世界崩潰後,打倒八隻龍即可獲得,解除魔神、女神、鬼神的封印。可施展造成雙方巨大傷害的「天地崩壊」。

GBA版追加幻獸[编辑]

利維坦リヴァイアサン,Leviathan),外型為海龍的幻獸。效果是對全體進行水屬性攻擊。在SFC版和PS版並未登場。

仙人掌サボテンダー,Cactuar),仙人掌幻獸。根據敵人防禦情況來使出「針千本」或「針萬本」攻擊。

迪亞波羅斯ディアボロス,Diabolos),傳說的惡魔。對敵全體施展漸漸衰退HP值。

基加美修ギルガメッシュ,Gilgamesh),《最终幻想V》角色,追求著聖劍的傳說劍豪。會隨機用「正宗」、「石中劍」或「最終幻想」來攻擊。

參考資料[编辑]

  1. ^ Edge Staff. The Making Of: Final Fantasy VI. Edge Magazine. August 5 2013 [09-08-2013]. 
  2. ^ Reflections With Soraya Saga Part 1 // Siliconera. Siliconera.com (2010-06-04). Retrieved on 2011-01-16.
  3. ^ Final Fantasy: Kitase's Inside Story from. 1UP.com. Retrieved on 2011-01-16.
  4. ^ Arivs: Took you long enough! Busy with all that robbing and plundering, I presume? [...] Locke: I prefer the term "treasure hunting"! Arivs: Ha! Semantic nonsense! Square Enix Final Fantasy VI Advance (in English) 2007-02-05
  5. ^ Studio BentStuff (编). Final Fantasy 20th Anniversary Ultimania. 1: Character. Japan: Square Enix. 31 January 2008: 152–153. ISBN 978-4-7575-2206-0 (Japanese). 
  6. ^ Theatrhythm: Final Fantasy’s Second Tier Stars. Siliconera. November 12, 2011 [July 1, 2012]. 
  7. ^ Studio BentStuff (编). Final Fantasy 20th Anniversary Ultimania. 1: Character. Japan: Square Enix. 31 January 2008. 176. ISBN 978-4-7575-2206-0 (Japanese).