會安市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
會安市
Hội An
Provincial City
Thành phố Hội An
A view of the old town
A view of the old town
會安市官方圖章
官方圖章
會安市在越南的位置
會安市
會安市
會安市的位置
經緯度: 15°53′N 108°20′E / 15.883°N 108.333°E / 15.883; 108.333坐标15°53′N 108°20′E / 15.883°N 108.333°E / 15.883; 108.333
國家  越南
廣南省
面积
 • 总计 60 平方公里(20 平方英里)
人口
 • 總計 121,716
 • 密度 2,000/平方公里(5,300/平方英里)
会安古城
联合国教科文组织认定的世界遗产
HoiAnOldQuarter.jpg
会安古城
正式名稱
英文名稱* Hoi An Ancient Town
法文名稱* Vieille ville de Hoi An
基本資料
國家  越南
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(ii)(v)
註冊歷史
註冊年份 1999年
其他
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

會安市越南语Thành phố Hội An)是位於越南中部濱臨南中國海的一座小市。它隸屬於廣南省,居民有88,000 多人。

這座城市在公元第1世紀時即擁有東南亞最大的港口,以林邑(Lâm Ấp Phố)知名。

經貿地理[编辑]

16世紀、17世紀時,這座占城人位於秋盆河(Thu Bon river)河口港口城市即為當時重要的經貿中心,其時從中國不同省份來的華人,與日本人荷兰人、及印度人等都定居在此。在同中國經貿往來之際、與法国殖民統治之時期,會安是被稱呼為 海埔 (Hai Pho)(海邊城鎮)。最初海埔是一座分割的城鎮,因為跨過「日本橋」(來遠橋)的河對岸經常都是日本人落戶的地方。這座橋(Chùa cầu)是由日本人所建造,且以獨特式的廊橋結構而聞名,緊臨橋邊也蓋了一座佛塔。而中國人則建造了「明鄉佛寺」(會安博物館)。「明鄉」之稱來自於會安滯留諸多不願歸順清朝的明將遺臣,故阮氏王朝為此賜封此地為「明鄉」,意為「宛如明朝之故鄉」。[1]

名稱緣起[编辑]

會安,法国西班牙稱之為 Faifo(費福);在葡萄牙語荷蘭語也用同樣的名稱。很多的論點都支持說 Faifo(費福)才是會安的最初名稱。一些學者卻認為 Faifo(費福)起自 "Hái-phố"(海浦)之名,意思為 "海邊城鎮"。然而其它人說是 Faifo(費福)看起來比較像是Hội An-phố(會安浦)的簡稱、於是稱呼從"會安城",到"Hoi-pho"(會埔)緊接著就變成 "Faifo"(費福)之名了。[2]

世界遺產[编辑]

1999年,會安古城被联合国教育科学文化组织(UNESCO)宣佈為世界遗产,而且是一座保存得最好的經歷由15世紀到19世紀東南亞經貿城市之典範。會安的建築物也顯示出有本地及外國的融合風格型式。

觀光旅游[编辑]

到今天,會安仍然是一座小城市,不過它吸引相當多的觀光客,也是徒步旅行者路上的一座不錯的中途站。許多人到會安來是為了逛逛這裡無數的藝術、及工藝品商店,或者是找裁縫師做幾件衣服,這裡由裁縫師量身定做的衣服只有西方國家的部份價格而已。也有一些網咖酒吧,及餐廳沿河而開。另有一些著名的夜店,尤其是為了服務歐美旅客,像是:"唐唐(Tam Tam)餐廳"及酒吧、位在雷洛(Le Loi)的"過往與當下"(Before and Now)酒吧,與"芒果(Mango)餐廳"等旬夜不關之店。

著名人物[编辑]

寫真[编辑]

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 記者羅建怡,"越南/會安慢步 誤闖古中國"[1],聯合報,2010/02/01.
  2. ^ Chen, Chingho. Historical Notes on Hội-An (Faifo). Carbondale, Illinois: Center for Vietnamese Studies, Southern Illinois University at Carbondale, 1974. p10.

外部連接[编辑]