月亮门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
苏州沧浪亭五百名贤祠东侧月洞门,两侧砖额分别为“周规”和“折矩”,意谓名贤皆来回有规,进退有矩[1],摄于2012年03月

月亮门又称月洞门月门,为中国古典园林越南園林与大型住宅中在院墙上开设的圆弧形洞门,在朝鮮傳統建築中則見於室內。因圆形如而得名,既作为院与院之间的出入通道,又可透过门洞引入另一侧的景观,兼具实用性与装饰性。月亮门两侧的墙体通常刷成粉白色,并在门的边缘处留有灰色的装饰边,下部做平不设門檻,上部则设计有点明意境的横向匾额(如图[2]。除用于院落之间的分隔与过渡外,亦可用于室内空间[3]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 张明. 浅谈苏州沧浪亭之美. 美术大观. 2008. 
  2. ^ 张驭寰. 月亮门与八卦门. 中华建筑报. 2003-07-11: (005). 
  3. ^ 《曲径通幽 打造别样中式空间》. 北京晚报. [2012-03-21].