月光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
月光
照片中黃色光源部份是月球反射陽光所形成的月光

月光是從月球照射到地球的光線,但是這些光線並非發源於月球,實際上是源自太陽陽光。但是,月球並不是像鏡子一樣的反射陽光,而只是將照射在表面的部分陽光散射太空[1]。在許多的傳說中,月光是許多神奇程序的重要組成部分(例如,狼人滿月時的變身)。

照度[编辑]

月光下的照度取決於月相周期變化的關係,但即使是滿月也只提供了微弱的0.2勒克斯(lux)照度,所以滿月也僅有太陽照度的50萬分之一。當月球在赤道上的高原頂上時,照度可以達到1勒克斯[2]。月光的顏色,特別是接近滿月時,在人眼中呈現出藍色,是人造光源最能仿照的自然光。

流行音樂領域[编辑]

月光一詞被廣泛的用做歌名,如王宏恩王心凌黃靖倫黃妃楊培安紅花樂團等歌手皆有名為月光的情歌。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Toomer, G. J., Review: Ibn al-Haythams Weg zur Physik by Matthias Schramm, Isis. December 1964, 55 (4): 463–465 [463–4], doi:10.1086/349914 
  2. ^ Bunning, Erwin; and Moser, Ilse. Interference of moonlight with the photoperiodic measurement of time by plants, and their adaptive reaction. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 1969.April, 62 (4): 1018–1022 [2006-11-10]. doi:10.1073/pnas.62.4.1018. PMID 16591742. 

外部連結[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: