月岩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
月球铁方解钙长石,编号60025(斜长石)。由阿波罗16号的宇航员在月表高地笛卡尔环形山附近找到。这块标本目前陈列在位于华盛顿哥伦比亚特区国家历史博物馆

月岩,即月球上的岩石。其來源有三:

  1. 隕石。參見月球隕石
  2. 美國阿波罗计划的多次任务中攜返地球。6次阿波罗任务成功登陆,在月球表面总共採集了2,415块标本,主要来自于阿波罗15号16号17号。總計383千克。
  3. 苏联月球计划3次任务亦攜返326的月岩标本。

阿波罗计划中的月球标本由多种不同的工具采集,包括锤、耙、铲、钳以及钻探采集。大多数被采集前的标本都有照片记录标本的原貌。标本采集后被放入有编号的标本袋中。带回地球后,标本被保存在特别环境标本容器(Special Environmental Sample Container)中,以确保月球标本不被地球环境污染。

通过放射测年后,研究人员发现月表岩石标本与地球相比都很古老。月海中的玄武岩标本的年龄多在32亿年左右,高地中的标本甚至达到46亿年的年龄。由此可见,月球是在太阳系早期形成的。

美国任务 苏联任务
任务 标本质量 任务 标本质量
阿波罗11号 22千克 月球16号 101克
阿波罗12号 34千克 月球20号 55克
阿波罗14号 43千克 月球24号 170克
阿波罗15号 77千克
阿波罗16号 95千克
阿波罗17号 111千克

月球岩石与地球表面的岩石很类似,尤其是同位素的含量。但是月球岩石的含量都较低,例如等不稳定元素含量极低,且完全没有水含量。

新发现的矿石包括阿姆阿尔柯尔矿石armalcolite),以阿波罗11号的3位宇航员命名的:阿姆斯特朗Armstrong)、奥尔德林Aldrin)以及科林斯Collins)。

月球岩石标本的主储存地点在休斯敦林顿·约翰逊太空中心月球物质回收和回归宇航员检疫实验所中。为了安全保护,也有一小部分被储存在圣安东尼奥布鲁克斯空军基地。多数标本被保存在氮气中,以确保与水分隔离。标本只能用特殊的工具被间接处理。

阿波罗15号带回的起源石

目前,月球岩石被认为是无价的。1993年,3块来自月球16号总重0.2克的标本被卖到了442,500美元的价格。2002年,月球标本大楼的一个存放着月球和火星标本的保险箱被偷。被找回之后,美国国家航空航天局2003年估计这些总质量达285克标本的价格约为一百万美元。

几百份小标本被装裱并被赠予政府部门和州长。至少有一份被盗,出售并被找回。其他的一些标本被送到一些博物馆,其中包括航空航天博物馆,以及肯尼迪航天中心的游览中心。肯尼迪航天中心有一个“触摸一块月球”(touch a piece of the moon)的展览项目,其实是一小块月表岩石被水泥包在一根游览中心拱顶的柱子里。NASA宣称原来的382千克标本有几乎295千克仍然保持着最初的状况,并被保存在林顿·约翰逊太空中心。

中國相關研究[编辑]

1978年,美國總統卡特的安全事務顧問布熱津斯基訪問中國時,向國務院總理華國鋒贈送了一克月球岩石樣品。中國科學家研究了其中0.5克而發表了14篇相關文章,並推斷樣品由阿波罗17号所採集。[1]

参見[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]