月晷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位於劍橋大學王后學院的月晷,顯示有依據月相修正的改正表。

月晷是與日晷相似,用來指示時間的工具。最基本的月晷是與日晷相同的,但只有在滿月的夜晚才能正確的顯示時間。而因為月出時間平均每天延遲48分鐘,因此假設有足夠的月光能讀出時間,滿月之後指示的時間每天平均會快48分鐘。因此,在滿月前或後一個星期,月晷指示的時間會與實際的相差5小時又36分鐘。

比較高級的月晷會包括一張圖表,顯示如何計算以得到正確的時間,並且有轉盤可以調整經度和緯度。

月晷與月球園藝(特別是夜間開花的植物)的關係密切,因此一些綜合性的園藝書籍可能會提到它們。

  • 月球的軌道不是圓形,所以它環繞地球的速度是不均勻的,因此雖然平均每日的延遲時間是48分鐘,但實際上的差別可以很大(依據一年之中的時間和月球軌道的位置,可以在20分鐘至110分鐘之間變化,台灣,以北緯25度為準,在30至70分鐘之間變化)。從月晷上讀出時間的方法不盡相同,但也沒有太大的差異。

相關條目[编辑]