月桂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
月桂
《科勒藥用植物》(1897), Laurus nobilis
《科勒藥用植物》(1897),
Laurus nobilis
科學分類
界: 植物界Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 樟目 Laurales
科: 樟科 Lauraceae
屬: 月桂屬 Laurus
種: 月桂 L. nobilis
二名法
Laurus nobilis
L.

月桂学名Laurus nobilis),又稱月桂樹、桂冠樹、甜月桂、月桂冠,是調味料月桂葉的來源。原產於地中海沿岸及小亞細亞一帶灌木岩石區,現已遍佈世界各地。

叶片深绿色,椭圆形,革质,味苦,清香。干燥后,苦味减少,香气增强,可以用作调料,即“香叶”。

古代希腊人用月桂的小枝条編織成桂冠,授予皮西安競技會(Pythian Games)的胜利者,象征荣耀與胜利。

特徵[编辑]

月桂樹高50~60英呎,樹皮光滑呈橄欖綠或略帶紅棕色。葉片很厚,葉面光滑呈深綠色,葉底呈淺綠色,呈橢圓形,乾燥後很硬,易碎裂,但有韌性,邊緣具臘質。月桂樹是多性植物,一株樹上有雄花及雌花,也有雌雄同體的花,花小色黃或淺綠,果實像葡萄呈深紫色。

用途[编辑]

希臘神話中,月桂代表著「阿波羅的榮耀」。在羅馬時期,人們就使用月桂編織的花環冠戴在勝利者的頭上,所以常聽到「詩人的桂冠」,就是指著勝利加冠。月桂據說又有驅魔避邪的傳說,所以在聖誕節,它就常被用來裝飾。

月桂葉常被使用在西洋或泰式料理中,不管是燉煮、湯品、泡菜、入茶,都倍具獨特迷人的香氣,也具有防腐、助消化的效果;葉片可置於衣櫃或米桶中以防蟲。藥效上,月桂葉可以減輕扭傷、瘀青和風濕所引起的疼痛。