月海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图中红线包围部分是雨海
月表平面圖
月海一覽

月海月球上大块呈黑色的玄武岩平原,推測是古代火山爆发的产物。[1]

名称来源[编辑]

所谓的月海,并非月球上面的海洋。其之所以被称之为“海”,是因为早期的观察者,发现到月面有部分地区较暗。而在当时无法清晰观察到月球表面的情况下,观察者们按照其对地球的认识,猜测该地区为海洋,因而其反光度比其他地方较低。相对地,其他比较光亮的地方也就被称之为月陆了。此外,还有被称为湖的“月湖”;被称为湾的“月湾”;被称为沼的“月沼”。

形成[编辑]

比较多人认为月海是小天体撞击月球时,撞破月壳,使月幔流出,玄武岩岩浆覆盖了低地,形成了月海。但也有科学家根据对月球各类岩石成份、构造与形成年龄的研究,认为月球约形成于45.6亿年前。月球形成后曾发生过较大规模的岩浆洋事件,通过岩浆的熔离过程和内部物质调整,于41亿年前形成了斜长岩月壳月幔和月核。在40至39亿年前,月球曾遭受到小天体的剧烈撞击,形成广泛分布的月海盆地,称为雨海事件。在39至31.5亿年前,月球发生过多次剧烈的玄武岩喷发事件,大量玄武岩填充了月海,厚度达0.5至2.5千米,称为月海泛滥事件。月海因此而成。两个观点的分别在于,后一观点认为小天体的撞击和玄武岩的喷发分别发生在两个年代;而另一观点则认为是同时发生的。

地理特征及分布[编辑]

月海的地势一般较低,类似地球上的盆地,月海比月球平均水准面低1-2千米。个别最低的海如雨海的东南部甚至比周围低6000米。 月球表面有雨海、静海、危海、澄海、丰富海等23个月海(详细请参考月海列表)。大多数月海分布在月球近地面(由于月球是同轉卫星,所以月球的一面永远面向地球。详见月球)。月球的远地面仅有3个月海,还有4个在边缘地区。形成月海分布如此不均的原因相信是地球的引力。由于月球是的一面永远面向地球,历经亿万年的引力影响之后,科学家相信月球的质心比形心更接近地球。所以月幔更容易从近地面流出,使近地面的撞击坑更容易被玄武岩岩浆所“灌溉”,从而导致了分布不均的现象。 在月球近地面,月海面積約佔整個半球表面的一半。最大的月海叫“风暴洋”,位于月球的东北部,面积达500万平方公里,约等于9个法国的面积。雨海面积约为90万平方公里;月面中央的静海约有26万平方公里。月海的面积占月面总面积的16%此外,較大的還有澄海、豐富海、危海、雲海等。 美国“阿波罗”宇宙飞船曾6次在月海上登陆,如“阿波罗-11”号、“阿波罗-17”号着陆于静海,“阿波罗-12”号着落于风暴洋。宇航员身穿宇航服,在“海面”上行走,并留下一串串约3厘米深的脚印。发现月面的尘土是近于灰色的纤细粉末,有点像带有粘性的木炭屑。

月海的资源[编辑]

填充月海的玄武岩就犹如一个巨大的钛铁矿的储存库。据专家的模式计算,共约有体积为106万立方公里的玄武岩分布在月海平原或盆地上。通过已有的探测结果,特别是“克莱门汀”号月球探测器的多光谱探测数据,配以目前地球上钛铁矿开采的品位为参考值,可计算出这些玄武岩中钛铁矿达到开发程度的资源量超过100万亿吨。尽管这样所得的结果带着很大的推测性与不确定性。但可以肯定的是,月海玄武岩确实蕴藏着丰富的钛铁矿。而且,钛铁矿不仅是生产金属铁、钛的原料,还是生产和火箭燃料——液氧的主要原料。这意味着对月海玄武岩的探测尤为重要。但遗憾的是,目前对月海玄武岩厚度的探测程度很低,影响了月海玄武岩总体积的计算精度,进而影响了钛铁矿开发利用前景评估的可靠性。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ James Papike, Grahm Ryder, and Charles Shearer. Lunar Samples. Reviews in Mineralogy and Geochemistry. 1998, 36: 5.1–5.234.