月溪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

月溪溝紋 (德文為 'groove') 通常用來描述月球表面上任何狹長、類似河床的凹槽。這些月溪通常有數公里寬,數百公里長。但是,此一術語的使用並不嚴謹,也可以用在太陽系的其它天體,包括火星、金星、和一些衛星的所有類似地形構造。

來自阿波羅16號,在月球 伽桑狄坑底部的月溪。
火星 馬美谷內的溝紋。
阿麗阿黛月溪的長度超過300公里,被歸類為直和有分支的月溪。

構造[编辑]

在月球表面發現的月溪有三種類形:

  • 蜿蜒月溪:像是成熟的河流有著蜿蜒曲折的路徑,通常被認為是熔岩管或已熄滅的熔岩流。它們通常開始於死火山,然後蜿蜒,有時候會分裂開來的越過表面。在風暴洋施羅特爾谷是最長的蜿蜒月溪。.
  • 弓形月溪:有著平滑曲線並且可以在黑暗的月海邊緣發現。它們被認為是創造月海的熔岩流冷卻、收縮和下陷時形成的。在月球各處都能發現這種月溪,例如寧靜海西南的邊界和濕海東南的邊界。
  • 直月溪:路徑長而直的月溪,被認為是地塹,在地質學上是兩個平行的斷層之間的陷落,在它們經過撞擊坑或山脈時可以很容易的辨識。迄今為止所知最大的地塹月溪是阿爾卑斯谷,由於它太大了實在不適合稱為月溪,並且它自身還分成兩條直的月溪;雲海中的直壁 (Rupes Recta)是一個很明確的例子。

顯示一種以上結構的月溪稱為混合月溪。在中央灣海金努斯月溪就是一個例子,起初是斷層造成的,之後又遭遇火山的活動。

形成[编辑]

月溪形成的精確機制尚未確定,不同的類型可能由不同的過程形成。由於在太陽系的其它天體上也有與月溪相似的地形和類似的結構,顯示這種機制在太陽系中是很普遍,廣泛存在的。主流的理論包括熔岩通道、熔岩管塌陷、表面附近的侵入岩漿、熾熱火山雲 (火山碎屑雲)、沉降熔岩覆蓋的盆地和火山口底部、和地殼擴張。有必要到現場檢查以澄清正確的機制。

可能的[编辑]

在2009年,在月球的馬呂斯山附近發現了一個有可能連接到地下熔岩管的洞。這個洞的直徑是65米,並可能向下延伸80米,熔岩管的直徑可能為370米。這個管或許可以提供月球地下殖民地的輻射防護。但是,還不清楚這個管是開放的或是容易進入的。遙測還發現另外兩個適合的場所,包括在月球背面智海的一個[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Courtland, Rachel. Found: first 'skylight' on the moon. Space (New Scientist). October 22, 2009 [2009-10-25]. 
General
  • Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon, Cambridge University Press, 1999, ISBN 0-521-62248-4.
  • American Astronomers Report: What Formed the Moon's Sinuous Rilles?, Sky & Telescope, Vol. XXVI, No. 1, July, 1963.

相關條目[编辑]