月球內部構造

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Moon structure.svg

月球內部構造地質化學的特徵有地殼地函核心,因此月球是經過分異的天體。這種構造相信是45億年前形成不久之後月球岩漿海部分結晶造成的。熔化外殼部分所需的能量通常被認為是來自月球在形成地月系統的大撞擊之後殘餘在地球軌道上的物質。岩漿海的結晶會使鎂鐵質上升形成地函和富含斜長石的地殼。

月球地殼[编辑]

月球內部構造示意圖。

從軌道上繪製的地質化學圖暗示斜長岩在地殼的組成上佔有很大的量[1],而這與岩漿海洋的假說一致。組成的元素項目,在月球地殼主要是,但是重要的微量和痕量元素,像是也都存在著。以地球物理的技術為基礎,估計月球地殼的平均厚度大約是50公里[2]

月球地函[编辑]

在月球地函中的熔融部分引起月球表面上月海的玄武岩噴發。對這些玄武岩的分析顯示,月球地函的主要組成礦物是橄欖石直輝石類斜輝石類,並且比地球的含有更多的鐵。有些月球玄武岩含有高豐度的鈦 (存在於礦物的鈦鐵礦),建議月球地函的是高度非均值的。曾經在月球表面下約1,000公里深度的地函發現月震,這些每個月周期性的發生,被認為與月球軌道的離心率和潮汐力的應力有關;也發現了一些在月球表面下約100公里處的淺層月震,但這些發生的頻率更低,似乎與月球的潮汐力無關[2]

月球核心[编辑]

月球的平均密度是3.3464公克/立方公分,是太陽系的衛星中第二高的 (僅次於埃歐)。但是,有幾條線索意味著月球的核心很小,半徑大約只有350公里,或者更小[2]。月球的核心只佔了月球大小約20% ,而相較於其他大多數的類地型天體幾乎都佔到50%。月球核心的成分仍不是很清楚,但多數都相信其組成金屬鐵的合金與少量的。分析月球自轉相對於時間的變化,顯示核心至少有一部分是熔融的[3]

根據最近使用震波疊加的新技術,重新分析阿波羅計畫建立的地震陣列網蒐集到的月震資料,認為月球內部擁有一個固態、含鐵豐富的內核,直徑約240公里 (150英里);在內核之外還有個液態、主要成分為鐵的外核,直徑約330公里 (205英里),並首度與地球的地核比較,認為如同地球外核一樣,可能有硫和氧等較輕的元素[4]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ P. Lucey and 12 coauthors, P. Understanding the lunar surface and space-Moon interactions. Reviews in Mineralogy and Geochemistry. 2006, 60: 83–219. doi:10.2138/rmg.2006.60.2. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Mark Wieczorek and 15 coauthors, M. A. The constitution and structure of the lunar interior. Reviews in Mineralogy and Geochemistry. 2006, 60: 221–364. doi:10.2138/rmg.2006.60.3. 
  3. ^ J. G. Williams, S. G. Turyshev, D. H. Boggs, J. T. Ratcliff. Lunar laser ranging science: Gravitational physics and lunar interior and geodesy. Advances in Space Research. 2006, 37 (1): 67–71. doi:10.1016/j.asr.2005.05.013. arXiv:gr-qc/0412049. 
  4. ^ 月核,2011年2月12日審視

外部鏈接[编辑]