月球運動論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

月球運動論的企圖是計算月球的運動。月球有許多不規律 (或是攝動) 的運動,並且在悠久的歷史上曾有許多嚐試去計算它們。幾個世紀以來的重大難題,月球運動已是當今 (參見近代的發展) 的模型中精確度最高的。月球運動論在某些方面曾經是歷史上造成很大的問題,但是月球運動論新達到的精確度水準,也成為測試新物理理論的靈敏儀器。

月球運動論包括:

  • 一般理論的背景:包括用於分析月球運動和預測它的移動使用的一般公式和演算法的數學技巧;還有
  • 定量公式、演算法、和可以用於計算某一給定時間的月球位置的幾何說明圖;通常經由圖表的協助進行演算的說明。

對月球運動論的研究歷史已經超過了2,000年。他許多的近代發展已使用在最後這三個世紀的基礎科學和技術用途,並且現在還在使用這些方法。

月球運動論的應用[编辑]

月球運動論的應用包括下列的這些項目:

  • 在18世紀,月球運動論和觀測之間的比較,曾被以月球遠地點的運動用於測試牛頓萬有引力定律
  • 在18世紀和19世紀,航海表以月球運動論為基礎,最初的航海年曆多數以月角距的方法確定在海上的經度。
  • 在非常早的20世紀,比較月球運動論和觀測被用來作為引力理論的另一種測試,用來測試 (或排除) 西蒙·紐康的建議:著名的水星近日點運動差異或許可以調整牛頓萬有引力的平方反比定律的二階參數來改進[1],:(最後是廣義相對論成功的解釋差異)。
  • 在20世紀中葉,在原子鐘發展之前,月球運動論和觀察被用來組合作為天文時間尺度的工具 (曆書時),以免除不規則的平太陽時;
  • 在20世紀末葉和21世紀初期,發展的現代月球運動論正在使用中,結合高精度觀察,測試廣義相對論和一般物理的正確性,包括強等效原則、相對論重力、測地線進動重力常數的恆定[2]
  • 當現代的方法 (像是GPS)不能使用時,月球的位置配合太陽、明亮的行星和恆星,可以用來為船隻和飛機導航。

歷史[编辑]

月球已經被觀測了數千年,在這些年代中,根據可用的工具,在任何時間都有各種不同程度的關注和精確度。因此月球運動論有相應的悠久歷史:從巴比倫和希臘天文學家,延伸到現代的月球雷射測距。

自古以來,對月球運動論和相關聯的理論有所著墨的天文學家和數學家,包括:

並且還有其他著名的數學天文學家也做出了重大的貢獻,其中包括:愛德蒙·哈雷comte de Pontécoulant; J C 亞當斯G W Hill、和Simon Newcomb.

這一部分的歷史可以分為三個階段:從古代到牛頓、古典 (牛頓的) 物理時期、和近代的發展。

從古代到牛頓[编辑]

巴比倫[编辑]

註解和參考資料[编辑]

書目[编辑]