月球隕石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
月球隕石 Allan Hills 81005

月球隕石指源自月球,後來掉落地球表面的隕石

發現[编辑]

第一顆月球隕石──YAMATO 791197,在1979年於南極洲被發現,但當時仍不知道它源自何方。第一顆確認源自月球的隕石為1981年在南極洲被發現的Allan Hills 81005。當時,有二十多顆其它隕石亦一同被確認源自月球,合共重8千克左右。

隕石源自月球的証據,來自與阿波羅計畫採集的月球岩石所作的礦物學、化學成分及同位素成分比較。第一顆被確切指出來源位置的月球隕石為2002年於阿曼發現的Sayh al Uhaymir (SaU) 169。該隕石相信形成自34萬年前Lalande環形山的撞擊。

飛往地球[编辑]

當月球受巨大撞擊形成數公里直徑的環形山時,這些碎片便離開月面。[1]雖然存在有猜測高度異常的月球隕石Sayh al Uhaymir 169來自月球近面的Lalande撞擊坑,科學家仍沒法確切指出某一顆月球隕石形成於哪一個環形山。[2][3]

透過測量隕石上的宇宙射線暴露歷史和惰性氣體,顯示了全部的月球隕石是在過去的2000萬年中被逐出。發現大部分的月球隕石一般在10萬至100萬年前才離開月球。這表明了這些隕石離開月面後,並非馬上飛往地球,而是進入圍繞地球的軌道上運行了一段很長的時間,並最終屈從於地球的引力。一些隕石從月球上彈出得到發射進入繞著太陽轉的軌道。這些隕石留在太空時間較長,但最終相交地球的軌道和陸地。[4]

科學上的意義[编辑]

當月球隕石的存在於1981年被公布時,人們懷疑可能有隕石源自火星。亦有人猜測在月球上可能有源自地球的所謂「地球隕石」。由於地球上早於39億年前形成的岩石已被各種地質作用改變淨盡,假如真的存在地球隕石(但月球沒有大氣層,隕石落在月面的速度將遠高於落在地面的速度,有可能會因猛烈爆炸而消失),它可能保存了早期地球的地質資訊,因此有科學家提出到月球採集地球隕石的太空任務。

歷史[编辑]

現時,每1000顆發現的隕石,只有1顆屬於月球隕石,其餘絕大多數來自小行星帶。但在19世紀初期,大部分科學家認為所有隕石皆來自月球。

收藏[编辑]

月球隕石是唯一能夠私下收藏的月球岩石。所有登月任務採得的岩石皆屬於全人類,作科學研用途,禁止私人擁有或買賣。同樣地,在南極洲找到的月球隕石,亦被視作屬於全人類。只有在其它地區找到的月球隕石(例如:阿曼)才能像普通隕石般作買賣。

參看[编辑]

参考文献[编辑]

  • Warren, P.H., Taylor, G.J., Keil, K., 1983, Regolith breccia Allan Hills A81005: Evidence of lunar origin and petrography of pristine and nonpristine clasts, Geophysical Research Letters, 10, 779-782.
  1. ^ James N. Head, H. Jay Melosh, and Boris A. Ivanov, JN; Melosh, HJ; Ivanov, BA. High-speed ejecta from small craters. Science. 2002, 298 (5599): 1752–1756. Bibcode:2002Sci...298.1752H. doi:10.1126/science.1077483. PMID 12424385. 
  2. ^ Gnos, E.; Hofmann, B. A.; Al-Kathiri, A.; Lorenzetti, S.; Eugster, O.; Whitehouse, M. J.; Villa, I.; Jull, A. J. T. et al. Pinpointing the source of a lunar meteorite: Implications for the evolution of the Moon. Science. 2004, 305 (5684): 657–659. Bibcode:2004Sci...305..657G. doi:10.1126/science.1099397. PMID 15286369. 
  3. ^ G. Jeffrey Taylor. New Lunar Meteorite Provides its Lunar Address and Some Clues about Early Bombardment of the Moon. Planetary Science Research Discoveries. October 31, 2004. 
  4. ^ B. Gladman and J. Burns, "The Delivery of Martian and Lunar Meteorites to Earth." Bulletin of the American Astronomical Society 28 (1996) 1054.

外部連結[编辑]