月称

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

月称梵文:Candrakīrti,600年-650年),大乘佛教中觀應成派论师,其代表著作為《入中论》。

生平[编辑]

生于南印度曼萨多婆罗门家庭,少年出家,师承佛护,弘扬佛护一系中观学说。法尊法师《入中论讲记》中载:金刚手菩萨宗喀巴大师言,月称论师,乃上方世界补处菩萨,发愿来此世界,弘扬中观正见……。

曾任那烂陀寺住持,与瑜伽行派论师月官进行过辩论。多罗那他《印度佛教史》说当时童谚描述了辩论:“噫嘻龙树论,有药亦有毒,慈氏无著论,是群生甘露。”

弟子莲花觉

學說[编辑]

主张性空缘起,说世俗谛和胜义谛皆无自性,采用归谬论证法,以破显宗,成為中观“随应破派”的祖師(又稱“应成派”。这派因為因明三支的宗、因、喻與他派都不同,沒有交集,所以與他派辯論時不立自宗,随他立宗,指出其自相矛盾而破,故稱“随应破”派。有自性的他宗既然被破,顯示无自性正理。)

著作[编辑]

著有《入中论》(Madhyamakāvatāra-bhāṣya)、《明句論》Prasannapadā 、《七十空性论释》等十余部论著。

参见[编辑]

  • 《新编佛教辞典》