有孔蟲界

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
有孔蟲界
化石時期: 新元古代 - 現代
嗜溫轉輪蟲(Ammonia tepida)
嗜溫轉輪蟲(Ammonia tepida
科學分類
域: 真核生物域Eukarya
(未分级) 双鞭毛生物Bikonta
界: 有孔蟲界Rhizaria
Cavalier-Smith,2002

絲足蟲類Cercozoa
有孔蟲類Retaria

有孔蟲門Foraminifera
放射蟲門Radiolaria

有孔蟲界(Rhizaria)為原生生物的一條主線。它們的形態差別很大,但主要部分均為變形蟲狀(amoeboid)並有絲狀、網狀或小管型支撐的假足。它們部分會製造可能有複雜結構的外殼或骨架,而這些外殼或骨架成為絕大部分的原生動物化石。它們差不多全部都擁有管狀脊的線粒體。有孔蟲界分為三類:

其他類別有可能被歸入絲足蟲類,但部分分支則較為接近有孔蟲門。她們為PhytomyxeaAscetosporea,分別為植物及動物的寄生生物,與及特別的阿米巴Gromia。有孔蟲界的不同組別主要因為基因上的相似性而被認為是近親。她們亦被認為是絲足蟲類的伸延。有孔蟲界的名稱Rhizaria由Cavalier-Smith在2002年提出,他亦提出了Apusozoacentrohelid的名稱。

進化關係[编辑]

現代真核生物分類

與其他界別的關係[编辑]

有孔蟲界為bikont雙鞭毛生物)分支的一部分,亦包含泛植物(Archaeplastida)、囊泡藻(Chromalveolata)、古虫界(Excavata)與及其他較小、未分類的組別例如无根虫门(Apusozoa)及Centrohelid。和其他雙鞭毛生物相同,她們均源自擁有兩個鞭毛的真核異養生物(heterotrophic)。亦有想法認為有孔蟲界與古虫界有與其他組別相比,在分支稱為(Cabozoa)中有較深的關係。

歷史上其分類的演化[编辑]

歷史上很多有孔蟲界的生物因為其機動性及異養性而被認為是動物。但自從五界系統(Five-kingdom system)替代動植物生物的二分法(dichotomy)成為主流後,有孔蟲界被當為原生生物界。接著,卡爾‧伍茲(Carl Woese)刊出其三域系統。因為無核生物界(或稱為原核界,Monera)的側系統性(paraphyly),分類學者把注意力轉移在真核生物領域及原生生物(Protista)的固有側系統性上。經過大量討論後,現在討論仍然持續,有孔蟲界被歸類為單源的分類。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]