有樂町

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
有樂町
BicCamera有樂町本館
BicCamera有樂町本館
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Chiyoda, Tokyo.svg 千代田區
人口(2013年(平成25年)7月1日)
 • 總計 23[1]
時區 JSTUTC+9
郵遞區號 100-0006
1952年的有樂町
有樂町上的JR列車
日本外国特派員協会

有樂町日语有楽町ゆうらくちょう)是日本東京千代田區的一個町名,下分一丁目與二丁目。郵遞區號100-0006。

地理[编辑]

有樂町在千代田區南部,有樂町站周邊地區,皇居之東側。往東與銀座間以東京高速道路日语東京高速道路為界。 與大手町、丸之內合稱「大丸有(だいまるゆう)地區日语大丸有」。

歷史[编辑]

江戶開府時,織田信長之弟織田有樂齋德川家康手中領得數寄屋橋御門周邊的土地,建設屋敷,「有樂町」此地名被認為是在明治時代命名。1707年南町奉行所在此開設。

明治時代,1910年山手線進行延伸,有樂町站開業。1933年日劇、1934年東京寶塚劇場在此開業,有樂町成為劇場街。每日朝日新聞社本社與讀賣新聞社有樂町別館的設立,又為此帶來「新聞街」的稱呼。對普通市民來說,有樂町好像很遙遠。

第二次世界大戰後,有樂町陸續有電影院出現。1954年製作深夜電台節目《All night Nippon》的AM電台日本放送本社在此設立,1957年崇光東京店開業。宣傳歌曲,由法蘭克永井主唱的歌曲《相逢有樂町》大熱,令有樂町之名在全國廣為傳播。至1980年,有「有樂町之顔」之稱的朝日新聞社與日劇建築物拆卸,1984年有樂町Marion日语有楽町センタービル(有樂町マリオン)開幕,新的象徵誕生。2000年有樂町崇光閉店,新的Bic Camera日语ビックカメラ開業。有樂町站前的再開發計劃亦開始進行,2007年10月丸井入駐的新大廈有樂町ITOCiA日语有楽町イトシア開幕。

地名由來[编辑]

此地為織田有樂齋屋敷地而得名[2]

交通[编辑]

設施[编辑]

有樂町Marion
東京寶塚大廈
DN塔21

全日本的「有樂町」[编辑]

日本下列行政區內均有「有樂町」:

備註[编辑]