有機建築

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

有機建築是一套有關建築哲學。其主張要藉由建築設計促進自然環境與人類居所間的合諧。 將建築、傢俱擺飾以及周遭環境很好地整合成整體、彼此相關聯的組成。

有機建築這一個詞來自建築師法蘭克·洛伊·萊特(1867年-1959年),雖然從未明確地展示在他風格神祕的文章裡頭:

所以我在你面前讲有机建筑:宣稱有機建築是一個現代的觀點。並且,如果我們著眼於整體的生命、服務整體的生命,它是如此必要,在這個偉大的「傳統」下沒有其它傳統是必要的。不去珍視所有現在、過去、未來那些束縛著我們、先入為主的造型。如果你傾向於依照材料的本質來創造造型,反而我們該去讚揚那些來自常識或超常感官的單純規則...

-法蘭克·洛伊·萊特,1954年[1]

有機建築也被看作法蘭克·洛伊·萊特整個創作的過程。 材料、思想、基礎的排列原則,在建築裡不斷重複形成一個整體。 有機建築的概念不只是建築與自然環境的彼此間關係,同時也是將建築視作如同一個有機體。 整個建築的佈局依照一個中心的意境與主題。 並且有機建築也關注建築裡的每一個元素:從窗戶、地板、甚至填補空間的單一張椅子, 每一個元素彼此間都息息相關,反映了自然界中共生的環境系統。

参考資料[编辑]

  1. ^ Frank Lloyd Wright (1954). The Natural House (New York: Bramhall House), p. 3