有殼翼足亞目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
海蝶
Sea butterfly.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 軟體動物門 Mollusca
綱: 腹足綱 Gastropoda
亞綱: 直腹足亞綱 Orthogastropoda
總目: 異鰓總目 Heterobranchia
目: 後鰓目 Opisthobranchia
亞目: 有殼翼足亞目 Thecosomata
Blainville, 1824

螔螺科 Limacinidae
駝蝶螺科 Cavoliniidae
菱蝶螺科 Clioidae
Creseidae
Cuvierinidae
Praecuvierinidae
左旋假殼科 Peraclididae
Cymbuliidae
蝴蝶螺科 Desmopteridae

海蝶(Sea butterflies),学名有殼翼足亞目(Thecosomata),亦稱為振翅蝸牛(flapping snails),為分類學亞目的海生蝸牛。她們為終生浮游(holoplanktonic)軟體動物門腹足綱後鰓目中。

此分類以往被稱為翼足類(pteropods)。此名稱在科學上已經不準確,但仍然因為方便理由而仍然被使用。翼足類的名稱可以應用在有殼翼足亞目的海蝶及裸殼翼足亞目(Gymnosomata)的海天使(sea angels)上。軟體動物中有殼翼足亞目擁有外殼,而裸殼翼足亞目則沒有。

終生浮游的意思為此類蝸牛的終生都以浮游狀態度過。此情況不同於常見的海棲腹足綱生物,即只在幼蟲時期才是浮游狀態。

有殼翼足亞目為一個年輕的分類,其演化由新生代古新世開始。

外表[编辑]

海蝶可以自由在水中浮動及游泳,並由水流帶動。以上原因引致其身體上的種種適應機能產生。其及外殼在部分科中消失。她們的足部以翼狀葉,即疣足(parapodia)形式出現,令此小生物的身軀能夠以緩慢拍翼方式推動。部分時間她們會以腹面向上,依照水流自然流動。她們因為其透明外殼、極為脆弱及長度小於一厘米的關係,所以很難可以觀察到。其石灰質的外殼為兩側對稱(Bilateral symmetry),並有不同形狀包括盤繞狀、針狀、三角形及球狀。

生活習性[编辑]

人們對海蝶的行為所知甚少,但她們以奇特的捕食手法見稱。她們主要為浮游生物的被動捕食者,但有時亦為真正的獵人。她們以黏液的網纏住浮游生物,其闊度可達5厘米,比其身體大很多。她們在受到騷擾後會捨棄其網及緩慢拍翼離去。當下降至較深水的地方時,她們會保持其翼向上。每天她們跟隨其浮游生物獵物在水柱垂直遷移。在晚上她們在水面獵食,在早上則回到深海。她們間中會以大群出現,並在沖上岸上的漂浮殘骸(flotsam)中發現,此情況在澳大利亞的東岸更為顯著。

大眾文化[编辑]

海蝶在電子遊戲歡迎光臨!動物之森(Animal Crossing: Wild World)出現,她們可以在海洋中捕獲。

參考資料[编辑]

  • A.W.H. Bé and R.W. Gilmer. 1977. A zoogeographic and taxonomic review of euthecosomatous pteropoda. Pp. 733-808 In: Oceanic Micropaleontology, Vol. 1. A.T.S. Ramsey (ed.). Academic Press, London.
  • S. van der Spoel, 1967. Euthecosomata, a group with remarkable developmental stages (Gastropoda, Pteropoda). Gorinchem (J. Noorduijn)(thesis University of Amsterdam):375 pp., 17 tabs, 366 figs
  • S. van der Spoel, 1976. Pseudothecosomata, Gymnosomata and Heteropoda (Gastropoda). Utrecht (Bohn, Scheltema & Holkema): 484 pp., 246 figs.
  • Cainozoic Research, 2(1-2): 163-170, 2003: regarding the raising of ranks.