有爪动物门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
有爪動物門
化石時期: 40–0Ma
天鹅绒虫
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
界: 动物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
(未分级) 两侧对称动物 Bilateria

原口动物 Protostomia

超门: 蜕皮动物总门 Ecdysozoa

泛节肢动物 Panarthropoda

門: 有爪動物門 Onychophora
Grube, 1853

有爪动物(學名Onychophora)是蜕皮动物(Ecdysozoa)中的一,经常被简称为有腿的虫,种类极少,包括少数化石种类在内,共约90种。

有爪动物门的动物极有可能和节肢动物(Arthropoda)和缓步动物门动物(Tardigrada)是近亲,它们共同构成泛節肢動物(Panarthropoda)。牠们的祖先可能是在寒武纪叶足动物

歷史[编辑]

现代动物学中,它们奇特繁殖方式引起了很多科学家兴趣。1825年,Landsdown Guilding以科学方式描述了该门的第一个属的动物,他当时认为这种动物腹足纲(Gastropoda)动物,如蜗牛变种。这种理论根据是两者皆蠕虫样,有简单脑部眼部结构,有体节,成对的排泄器官。但这些并不为最新的分类法所接受。後來「有爪蟲綱」被獨立成為「有爪動物門」。「有爪动物」(Onychophora)一词出现于1853年。

分布[编辑]

全部产于热带非洲中部马来半岛美洲中部均有分布,主要在南半球分布。

习性[编辑]

有爪动物门的动物陆栖、夜行、肉食性,靠捕食小动物例如昆虫生活。它们身体内有腺体,会喷出一些粘稠的液体去粘住猎物然后进食

特征[编辑]

体呈蠕虫形,不分节。雌雄异体,多为胎生,直接发育。形态介于环节动物节肢动物之间,兼具这两门动物的特征。

參考文獻[编辑]

普通动物学