有田鐵道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
有田鐵道線的終點站——金屋口。雖然已經廢線多年,但有田鐵道仍保存了當年所使用的車庫、月台與調度場等設施(2010年攝)。
有田鐵道的一輛固定路線公車,攝於1996年。
有田鐵道Haimo180型ハイモ180)柴油客車,2002年時攝於金屋口車站內。

有田鐵道股份有限公司日语有田鉄道株式会社,官方英文命名:Arida Tetsudo Co.Ltd),簡稱有鐵,是一家總公司設於日本和歌山縣有田郡有田川町,主要從事遊覽車的出租服務但也有少部分公車路線的交通業者[1]。創立於1912年(明治45年)、原名有田輕便鐵道的有田鐵道原本是以鐵路運輸起家,但其所經營的有田鐵道線已於2003年1月1日結束營業,僅保留公路客運相關的業務,但公司名稱內仍然保留了「鐵道」的字樣未隨之修改[1]

公路客運事業[编辑]

有田鐵道主要是以和歌山縣作為營業範圍,擁有路線公車與出租巴士(包車)兩種營運型態。在總公司所在的有田川町、伊都郡葛城町かつらぎ町)與和歌山市內各設有一個營業所,擁有數條固定公車路線[1]。由於服務範圍之內多山路與狹窄的道路,因此有田鐵道大都使用小巴類型的車輛作為固定路線用車[2]

在和歌山縣的境內,同樣也存在一家總公司設在和歌山市、業務型態與有田鐵道非常類似的客運公司「有田交通」。但兩家名稱與業務相近的業者之間,並無任何實際關聯[3]

鐵路事業[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 会社概要. 有田鐵道官方網站. [2012年11月24日] (日文). 
  2. ^ 有田鉄道バス車両一覧. 有田鐵道官方網站. [2012年11月24日] (日文). 
  3. ^ 会社概要. 有田交通官方網站. [2012年11月24日] (日文). 

外部連結[编辑]