有色可溶性有机物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

有色可溶性有机物CDOMColored dissolved organic matter),又称作可溶性有机发色团,或者粘质胶性溶解物。它是水中溶解的有机物的一种光学上可测量的成分。

CDOM通常出现在水环境中,主要由腐烂物质所释放的单宁酸所引起。CDOM在蓝色到紫外的短波波段有强烈的吸收光谱,而纯水在红色的长波波段有吸收,因此,不含或少含CDOM的水显示出蓝色。随着CDOM的增长,水体颜色逐渐过渡到绿色、黄绿色和褐色。

CDOM的重要性[编辑]

CDOM对水环境中的生物活动有重要的影响。它可以减少水中透射的日光,影响光合作用,从而抑制浮游生物的生长,而浮游生物是海洋食物链和大气中的基础要素。CDOM也会妨碍用卫星光谱仪对浮游生物数量和分布的测量。作为光合作用的副产品,叶绿素是浮游生物活动的一个重要指标,但是CDOM和叶绿素的吸收谱段相近,很难将两者区分开来。

尽管CDOM的变化主要是自然过程的结果,但是人为活动,诸如伐木、农业、排污、湿地排灌等也会影响淡水和河口水系中CDOM的含量。