有蹄類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
有蹄類
化石時期: 上白堊紀至現今
大羊駝
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
下綱: 真獸下綱 Eutheria
總目: 有蹄超目 Ungulata
分支

有蹄類是指幾類使用趾尖(一般都有蹄)來支撐身體的哺乳動物。牠們共有幾個,當中有6-8個仍然生存。就有蹄超目是一個支序分類學的分支,或只是一個分類單元仍存有爭議,因為未必所有有蹄類都是彼此近親的。有蹄類過往被認為是一個目,及後分裂成奇蹄目偶蹄目管齒目蹄兔目海牛目長鼻目。奇蹄目、偶蹄目及鯨目被稱為「真有蹄類」,而長鼻目、海牛目、蹄兔目及管齒目則合稱為「準有蹄類」或「近蹄類」。[1]

現今普遍的有蹄類有斑馬犀牛駱駝河馬山羊綿羊長頸鹿鹿羚羊瞪羚

關係[编辑]

奇蹄目偶蹄目佔了大部份的有蹄類,亦是最大群的大型陸上動物。這兩類動物最先於古新世晚期至始新世早期(即約5400萬年前)出現,在多個大洲中急速散佈成多個物種及平行演化

雖然鯨魚海豚鯨目)並沒有有蹄類最普遍的形態特徵,但研究顯示牠們可能是由早期的偶蹄目演化而來,故是與其他偶蹄目(如河馬)有直接關係。故此,一個新的鯨偶蹄目已經被設立來包含偶蹄目及鯨目,以顯示牠們的共同血統。

蹄兔目海牛目長鼻目都是近蹄類管齒目亦被認為是屬於有蹄類。象鼩目亦被指是屬於有蹄類,並有牙齒基因證據支持。象鼩目及管齒目最近連同近蹄類被稱為假有蹄類。基因研究顯示這些動物並非奇蹄目及偶蹄目的近親。相反,牠們的近親卻是非洲蝟目。假有蹄類與非洲蝟目組合成非洲獸總目

有蹄類的化石紀錄有重腳目索齒獸目中爪獸目踝節目及多種南美洲古近紀的分支。

除了蹄外,大部份有蹄類都發展出縮少了的犬齒丘狀齒形的臼齒、並粗短的距骨。有蹄類的其他特徵是下前肢的融合。有蹄類的橈骨尺骨是沿前肢融合的。這是現今大部份有蹄類的特徵,而早期的有蹄類並沒有這種獨有的特徵。[2]這樣的融合可以防止有蹄類從前肢倒下。由於這個骨骼結構並沒有獨特的功能,故認為這是與其他哺乳動物同源的特徵,並有可能是來自一個共同祖先。

有蹄類於上白堊紀開始分化,並於始新世最為激烈。大部份有蹄類都是草食性的,但有些是雜食性的,或如中爪獸目及鯨魚甚至是掠食者

有蹄類的演化樹如下:

古蹄獸    
古中獸    
巴基鯨    

鯨目


古偶蹄獸    

偶蹄目



arctocyon    

中爪獸


原蹄獸    
始祖馬    

奇蹄目



Mioclaenus    
第斗獸屬

長頸駝




新趨勢[编辑]

解剖基因的觀點上一直爭議著有蹄類之間的近親關係。分子種系發生學研究指奇蹄目鯨偶蹄目食肉目鱗甲目最接近,而不是假有蹄類

一些學者基於分子及DNA分析將假有蹄類與非洲蝟目組成了非洲獸總目。這顯示牠們並不接近其他的有蹄類。

南美洲滅絕的有蹄類(南蹄目)是於古新世中至晚期因南美洲的孤立而出現,估計不接近其他的有蹄類。相反牠們與非洲獸總目及貧齒總目組成了大西洋獸類

至於其他有蹄類的位置則不明。重腳目索齒獸目及其他相關類都被認為是近蹄類(包括非洲獸總目)的親屬。踝節目故此不再被認為是所有有蹄類的祖先,相反是勞亞獸總目的成員。所以似乎所有有蹄類中,只有奇蹄目及偶蹄目是源自踝節目。

由此可見,有蹄類的一般形態是從三個分支獨立的演化而來,這正是趨同演化的例子。這又與一些科學家的懷疑吻合,指沒有形態的證據將有蹄類分成多個無關的分支。

參考[编辑]

  1. ^ Feldhammer, George A, et al.. Mammology: adaptation, diversity, and ecology 2nd edition. New York: McGraw-Hill. 1999: 312. 
  2. ^ Christine M. Janis, Kathleen M. Scott, and Louis L. Jacobs. Evolution of Tertiary Mammals of North America Volume 1. Cambridge: Cambridge University Press. 1998: 322–323. 

外部連結[编辑]