本页使用了标题或全文手工转换

有軌電車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧地利的超低地台有軌電車
行駛克来蒙费朗的導軌電車
使用第三軌的波爾多電車(攝於皮埃爾橋

有軌電車,簡稱電車,是一種公共交通工具,屬轨道交通的一種。在某些地区(如日本台湾),因为其行驶轨道通常不高出街道路面而被称作路面電車。列車编组有單節,也有多節車廂的設計,但是总长度一般不大于100米,以避免造成路口交通不畅。

另外,某些在市區的軌道上運行的纜車亦可算作有軌電車的一種。

註:由於電車亦有機會解作各種用電力發動的車輛,為免混淆,以下將統一使用全称「有軌電車」。

各種有軌電車[编辑]

現代的有軌電車多數以集電弓集電桿架空電纜取得電力。亦有很少數的有軌電車以集電靴從第三軌取電如法國波爾多電車(採用APS智能軌道供電系統),但這種設計極之少見。

纜車[编辑]

行走齒軌鐵路的有軌電車,配備了一個或多個齒輪,跟齒軌嚙合著行走,這樣機車便能克服黏着力不足的問題。而有些有軌電車不以自帶的電動機推動,而是使用鋼索牽引,為纜索鐵路,又稱為纜車。這些鋼索通常由固定在某地的機器拉動。

低地台有軌電車[编辑]

1990年代起,開始有低地台的有軌電車出現。乘客登上低地台有軌電車時無需走上任何梯級,對行動不便的人士相當方便。

雙層有軌電車[编辑]

现时全球有3个地方還行走着路面雙層有軌電車,分别为香港(現存唯一全部採用雙層電車的電車系統)、英国黑池(Blackpool)和埃及亚历山大港(Alexandria),均在该城市佔有重要地位。

有軌電車優點和缺點[编辑]

優點[编辑]

  • 對於中型城市來說,有軌電車是實用廉宜的選擇。一公里有軌電車線路所需的投資只是一公里地下鐵路的三分之一;
  • 無需在地下挖掘隧道,车站无需昂贵的环控设备,乘客乘降便利无需上下很长的距离;
  • 架空的單軌鐵路輕便鐵路系統往往只能在特別的市區環境建造(如寬闊的大街),有軌電車一般與汽車共用路權毋需架空路軌,較節省街道空間;
  • 相較无轨电车,因为有轨道引导,驾驶操作较容易;
  • 相較其他路面交通工具,有軌電車更有效減少交通意外的比率;
  • 有軌電車因為以電力推動關係,車輛不會排放廢氣,是一種無污染的環保交通工具。

缺點[编辑]

  • 因要鋪设轨道(和架空電纜),建设成本高于无轨电车(公共汽车),對小型城市來說財政負擔較重;
  • 受轨道(和架空電纜)限制,行驶灵活度不及无轨电车(公共汽车),且路軌佔用路面,路面交通要為有軌電車改道,並讓出行車線;
  • 效率比地下鐵路低;
    • 有軌電車的速度一般較地下鐵慢,除非有軌電車行駛的大部分路段是專用的(主要行駛專用路段的有軌電車一般稱為轻轨);
    • 传统有軌電車每小時每方向可載客約5000~8000人,现代有轨电车可达1.2万人,但地鐵每小時每方向載客大约为3~5万人。
    • 一旦其中一辆车发生意外,可能会造成全线瘫痪。

歷史[编辑]

匈牙利的Tatra KT4型電車
英國黑池的雙層有軌電車
聖彼得堡路面電車系統俄语Санкт-петербургский трамвай在該市還稱為「列寧格勒」時代時所使用的LM-47/LP-47型俄语ЛМ-47路面電車。2007年時攝於克隆瓦斯基(Кронверкском)大街上。
在往朝鲜平壤錦繡山太陽宮的有軌電車路線上行駛之VBZ Be 4/4 Type Ib "Kurbeli"德语Schweizer Standardwagen電車(原為瑞士蘇黎世市鐵德语Strassenbahn Zürich所退役之舊車)

首條用于客運的路面有轨车辆在1807年於英國啟用,是以匹拉動的,称为公共马车(Omnibus)。随后于19世纪上半叶出现在美国。1828年马里兰州巴尔的摩修建了第一条有轨马车线路,类似线路于1832年在纽约市开通,1834年在新奥尔良开通。

1873年旧金山修建了缆车线路,以钢缆牵引轨道车辆。同一时期,在一些城市出现了用小型窄轨蒸汽机车牵引的市内有轨交通。

1879年,德国工程师西门子柏林的博览会上首先尝试使用电力带动轨道车辆。此后俄国圣彼得堡加拿大多伦多都进行过开通有轨电车的商业尝试。匈牙利布達佩斯在1887年創立了首個電動電車系統,1888年美国弗吉尼亚州里士满也开通了有轨电车。

有軌電車在20世紀初的歐洲、美洲、大洋洲和亚洲的一些城市風行一時。隨著私家汽車公共汽車及其他路面交通在1950年代起的普及,不少有軌電車系統於20世纪中葉陸續被拆卸。有軌電車網絡在北美、英國西班牙等地幾乎完全消失。但在瑞士德國波蘭奧地利意大利比利時荷蘭日本東歐特立尼达和多巴哥泰国、等國,有軌電車網絡仍然保養良好,或者被繼續現代化。 

近年大眾開始認識到大量使用私家汽車而引起空氣污染、依賴汽油、泊車困難等種種問題。不少政府因此亦改變過度依賴汽車的交通規劃策略。公共汽車由於與其他汽車共用路面,速度不能得到很大的提高。而地下鐵路成本高昂,在市郊使用亦不太合適。反觀有軌電車的優點逐漸明顯。1970年代末起,部份沒有有軌電車的地方政府在硏究後,開始建造新的有軌電車線。很多仍有有軌電車的城市亦增加線路,或把原有系統現代化。

中國大陸[编辑]

1908年3月5日上海第一辆有轨电车彩车行驶至外滩(广东路)终点站时所摄
1930年代沈阳站前的电车轨道

中国大陸最早的有轨电车出现于清朝时期的北京,时间是1899年,由德国西门子公司修建,连接郊区的马家堡火车站永定门。1904年香港开通有轨电车,此后设有租界或成为通商口岸的各个中国城市相继开通有轨电车,天津上海先後於1906年、1908年开通。日本俄国相继在大连哈尔滨长春沈阳、开通有轨电车线路。北京的市内有轨电车在1924年开通。1956-1958年,鞍山开通有轨电车。广东省珠海市也建设了现代城市有轨电车(建设中)。

随着城市公共交通的发展和车辆增多,从1950年代末开始,中国的大城市陆续拆除有轨电车线路,代之以无轨电车。2001年6月6日,鞍山有轨电车停运[1]。到2006年,中国大陆仍有有轨电车运营的城市只剩下长春大连,并且已被改造为城市轨道交通的一部分。2006年底,天津滨海新区开通了法国引进的胶轮导向电车Translohr,部分媒体和部分网络也称之为有轨电车,是中国大陆境内第一个使用胶轮导向電車的城市。2007年末,大连整合两条有轨电车线路,实现贯通运行。2009年,上海浦东新区张江地区也开通了使用胶轮导向的有轨电车,上海成为中国大陆第二个使用胶轮导向电车的城市。但此种导向电车的导轮和轨道只起导向的作用,并不承担行驶和承重的作用,与真正意义上的有轨电车有本质的区别。2012年3月,沈阳开工建设有轨电车,2013年8月正式运营,在沈阳消失近四十年的有轨电车又重回市民生活。2012年,苏州开工建设苏州高新区有轨电车,其模式与上海张江地区的胶轮导向电车有所不同,但皆属于广泛意义上的轻轨。


與電車相關的文學著作[编辑]

田納西·威廉斯的著名劇作《欲望街车》故事發生於美國新奥爾良新奥尔良有轨电车(於當地稱為Streetcar)的多次出现顯示其自19世紀以來,已經是當地公共交通系統中不可或缺的一部份。

參見[编辑]

相關條目[编辑]