有限理性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

限制理性英语Bounded rationality),又譯為有限理性,係由赫伯特·亞歷山大·西蒙(Herbert Alexander Simon)所提出,是基於生理學心理學層面的思考,對於傳統經濟學理論所提出的修正。傳統經濟學一直以完全理性為前提,由於行為人可以得到所有資訊,因此可以在多種方案中,選擇能使效用最大化的一種方案;但是於現實狀況中,人們所獲得的資訊、知識與能力都是有限的,所能夠考慮的方案也是有限的,未必能作出使得效用最大化的決策。因此,西蒙認為必須考慮人的基本生理限制,以及由此而引起的認知限制、動機限制及其相互影響的限制。

西蒙所提出的理論是,將不完全的資訊以及處理資訊的費用,和一些非傳統的決策者目標函數引入經濟分析。後續有不少學者提出批評與修正的看法,並認為西蒙所提出的三個考慮因素,都可以被完全理性模型所吸收,因此至今有限理性的實質概念為何,仍未有一致的看法。

参见[编辑]

外部連結[编辑]