服務科學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

服務科學, (Services Science) 以客觀的研究方法論,針對服務主體包括服務提供者(Provider)與服務消費者(Consumer)二者,在服務體驗過程中產出的所有相關議題,進行管理學與工程學的研究論述,故又被總稱為服務科學,管理學與工程學。服務科學,以無形的服務作為基本研究對象,但並非將研究範圍局限在服務業,任何產業都會有服務行為產生。

該名詞首先由IBM公司提出,依IBM定義認為,所謂服務科學是指結合眾多跨領域學科的研究,『服務科學,管理學與工程學』(Services Science, Management and Engineering, SSME)整合既有不同領域的學術成果,包括電腦科學管理科學工程學經濟學社會科學法律企業管理策略會計學以及金融管理,其基本目標在於研究服務需求與服務創新,透過服務設計讓服務變得更有效率,進而將服務標準化為基礎,尋求創新的服務型態。


發展沿革[编辑]

起於傳統的電腦科學應用發展與學術研究,多集中於電腦硬體電腦軟體等工程技術探究,或過度強調企業資訊管理資訊安全延伸議題的探究,而忽略對探索對其服務主體雙方對服務體驗的平衡。近年來首先由IBM提出 SSME 觀點,探索服務會是全球未來各國GDP能否增長的主要來源,這概念逐受到全球各學術研究機構與電腦科學教育發展的重視,也逐漸出現成立相關的學術科系或者學程教育,比如在台灣的清華大學資訊管理研究所更名為服務科學研究所。其它學校則以開設SSME學程為之。


服務的特性[编辑]

服務是一個很主觀的概念, 不但要滿足服務體驗的需求,還要讓消費者感到滿意,因此服務完全以消費者為導向。服務具有如下特性:

  1. 無實體性 服務運用實體產品來提供消費者服務。
  2. 無法保留具時效性 服務無法被儲藏保留。
  3. 不可移動 這是服務業的不可移動性。
  4. 不可分割 服務是先有消費需求才產生提供服務動機,生產和消費之間關係難以分割。
  5. 客製化 服務則是針對消費者不同的需求,提供不同的服務,它注重的是客製化而不是一致性。


研究領域[编辑]

  1. 創新服務
  2. 服務分析與設計
  3. 服務品質管理
  4. 服務工程
  5. 智慧財產權與服務

參考條目[编辑]

  1. 服務
  2. SOA
  3. ITIL 版本:3


英文條目[编辑]


外部連結[编辑]

  1. 清大服科所課程專案
  2. IBM - SSME
  3. 清華大學服務科學研究所
  4. 政治大學服務科學研究中心
  5. 中山大學資訊管理研究所。服務科學學程。2009
  6. 元智大學經營管理研究所。服務科學學程。2008
  7. 高雄第一科技大學服務科學管理研究所。2010年
  8. 台北科技大學服務與科技管理研究所