服部剛丈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 服部 剛丈
假名 はっとり よしひろ
平文式罗马字 Hattori Yoshihiro

服部剛丈(1975年11月22日-1992年10月17日),出生於名古屋市日本留學生,由於在美國被有爭議的殺害,引起了亞洲各國對美國槍枝控制問題和可能的種族歧視問題展開了關注。

日本留學生射殺事件[编辑]

1992年10月17日,美國路易斯安那州巴吞鲁日的日本留學生服部剛丈(時年16歲),與朋友Webb Haymaker前往萬聖節派對,當時服部身著晚禮服,模仿《週末夜狂熱》中約翰·屈伏塔的裝扮。兩人由於地址錯誤,走到一間他們以為是目的地的民宅按鈴;但無人應門,於是兩人返回路邊停車處。當兩人正要離開時,車庫門開了,民宅女主人Bonnie Peairs出現在車庫門口,當時約為晚上8:30;兩人很高興,以為找到正確的派對地點了,於是迅速向女主人接近;此舉驚嚇到她,以為兩人有犯罪意圖,猛然把門關上並鎖住,並告訴她丈夫把槍拿出來準備。

民宅主人Rodney Peairs(時年30歲)於是拿著.44馬格南手槍打開車庫門,並站在車道上想找出騷動的原因;這時服部從(屋主的)卡車後面迅速走向他並向他揮手。Peairs看到一個陌生人說著他聽不懂的語言並迅速向他移動,以為這個人要對他不利,警告「Freeze」(別動),但服部(可能由於語言問題)沒有意識到危險,仍繼續向前,並說「We're here for the party」(我們是來這裡參加派對的),結果服部在距離屋主5呎(約1.5公尺)處被射中胸部。

Peairs以為他射中了入侵者的肩膀,迅速把門關上鎖住,叫他的妻子打911。之後他們不理會外面發生的呼救和騷亂,全家在廚房內禱告,直到警察和救護車抵達。數分鐘後,服部在救護車上由於左肺被貫穿而導致失血過多死亡[1]

刑事審判[编辑]

1992年11月4日,Peairs被以殺人罪的罪名起訴,他的律師辯護Peairs是為了保護他的家庭才開槍。1993年5月23日,在經過7日的審訊,東巴吞鲁日郡地方法院全體12名陪審員對Peairs作出了無罪的裁決,理由是正當防衛。根據路易斯安那州當地的法律,為了保護身家財產的安全,可以對屋內侵入者使用致命武力[2][3]

民事審判[编辑]

7月,服部的親屬向Peairs發起了民事訴訟。在稍後的民事審判結果,法院認為Peairs有過失責任,並判決Peairs需賠償服部的親屬650,000美元[4]。服部的父母用這筆錢成立了「YOSHI基金」用作兩種用途,一是鼓勵美國高中生訪日交流,增加彼此的了解,另一用來遊說槍枝控制[5]

後續[编辑]

日本社會不只對手無寸鐵的高中生遭到殺害感到震驚,更對殺人者無罪釋放感到難以置信。1993年8月,在服部事件的民事訴訟期間,又傳出日本留學生Masakazu Kuriyama在加利福尼亞州康科德的捷運站被人朝頭後開槍而死亡的事件,更加深了日本社會對美國街頭槍枝氾濫、暴力和沒有法治的印象。

服部事件發生後兩個禮拜,另一起類似的萬聖節槍擊事件發生,在密西根州格蘭德港,屋主Todd Vriesenga向一個17歲青年Adam Provencal開槍並導致該青年死亡;Vriesenga只是想嚇走青年,而且他以為短槍內沒子彈,該槍突然走火,並打中青年的臉部;結果屋主被判16到24個月刑期。如此類似的案件卻有不同的結果,使得美國的日裔和亞裔社團懷疑服部事件有種族歧視或外國人歧視的嫌疑[6]

註解[编辑]

  1. ^ Liu, J. Harper. Two deaths, no justice. Goldsea. [2005年12月29日]. 
  2. ^ Gerling, Susan Michelle. Louisiana's new "kill the carjacker" statute: self-defence or instant injustice? (PDF). Washington University Journal of Law and Policy. 1999 [2005年12月29日]. 
  3. ^ Liu, J. Harper. Two deaths, no justice. Goldsea. [2005年12月29日]. 
  4. ^ Lee, Elisa. Yoshihiro Hattori's Parents Awarded $650,000 In Suit. AsianWeek. 1994 [2005年12月29日]. 
  5. ^ Blakeman, Karen. Japanese couple joins anti-gun fight in U.S.. Honolulu Advertiser. 2000 [2005年12月29日]. 
  6. ^ Liu, J. Harper. Two deaths, no justice. Goldsea. [2005年12月29日]. 

延伸閱讀[编辑]

  • Tim Talley著,平義克己譯。『フリーズ!―ピアースはなぜ服部君を撃ったのか』。日本:集英社。1993。ISBN 4087751686

外部連結[编辑]