本页使用了标题或全文手工转换

朗·艾堅遜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是罗温·阿特金森
朗·艾堅遜
Ron Atkinson
RonAtkinson.JPG
個人資料
全名 Ronald Franklin Atkinson
暱稱 Big RonBojangles
出生日期 1939年3月18日1939-03-18(75歲)
出生地點 英格蘭利物浦
位置 中場
青年隊
阿士東維拉
職業俱乐部*
年份 球隊 出场(入球)
1959–1971 牛津联 383 (14)
執教球隊
1971–1974
1974–1978
1978–1981
1981–1986
1987–1988
1988–1989
1989–1991
1991–1994
1995–1996
1997–1998
1999
2006
凱特靈
剑桥联
西布朗
曼聯
西布朗
马德里竞技
錫周三
阿士東維拉
高雲地利
錫周三
諾定咸森林
彼德堡〈看守領隊〉
* 職業俱乐部出賽次數與進球數僅計算國內聯賽部份
最後更新於2009年10月23日 (五) 04:19 (UTC).

朗勞·法蘭堅·"朗"·艾堅遜Ronald Franklin "Ron" Atkinson[1][2],1939年3月18日)是一名英格蘭足球運動員,退役後擔任領隊,近年則成為英國著名的球評家之一,他以有獨特個性的措辭而著稱,其言論被稱為「大朗主義」(Big-Ronisms)或「朗語」(Ronglish),惟近年因帶有種族歧視的言論而備受爭議。

生平[编辑]

球員[编辑]

朗·艾堅遜在英格蘭利物浦出生,但僅數週後即舉家移居伯明翰。他的球員生涯未算達到高峰,於17歲時獲本地球會阿士東維拉收納,但沒有為這一隊上過陣,即在兩年後的1959年自由轉會到當時仍稱為海丁頓聯(Headington United)的牛津联,與弟弟格拉咸·艾堅遜(Graham Atkinson)併肩作戰。他整個球員生涯均在這裡渡過,擔任防守中場角色,為球隊上陣超過500場及射入14球,被暱稱為「坦克車」(The Tank)。而球隊僅花了六年時間,由1962年至1968年,便由南部聯賽(Southern League)升班到乙組聯賽,這段時間朗·艾堅遜是球隊的隊長,而他亦首位帶領球隊由南部聯賽跨越聯賽三級的隊長。

領隊[编辑]

凱特靈及劍橋聯

朗·艾堅遜在退役後,於1971年年僅32歲即晉身領隊行列,執教非聯賽球會凱特靈(Kettering Town)。取得成績後獲邀加盟剑桥联,於1977年贏得丁組聯賽冠軍,當離隊時球隊正在升班乙組的邊沿。

西布朗

1978年年初朗·艾堅遜三級跳轉投甲組聯賽球會西布朗,他從舊球會引進黑人球員賓頓·碧臣(Brendon Batson),與球隊原有的兩名黑人球員羅里·肯寧咸(Laurie Cunningham)及施利·李捷士(Cyrille Regis)一同上陣,當時從未有英格蘭的頂級球會安排三名黑人球員常規地同時上陣,三人合稱「第三度空間」(Three Degrees),與一隊黑人女子歌唱組合同名,挑戰帶有種族歧視的英國足球界,亦標誌一個時代的分水嶺,讓以前因種族背景被拒門外的足球員可以參與足球競賽。

1978/79年球季朗·艾堅遜帶領西布朗取得聯賽季軍,更於歐洲足協盃晉身八強。1978年12月30日作客奧脫福球場以5-3擊敗曼聯,是球隊歷來其中一場著名勝仗。翌季成績急跌到第10位後,於1980/81年球季獲得聯賽殿軍。稍後朗·艾堅遜接替被辭退的戴夫·錫士頓成為曼聯的領隊。

曼聯

戴夫·錫士頓是一名穩健派領隊,自1977年執教曼聯後未有贏得任何主要錦標,只分別取得聯賽及足總盃亞軍各一,但朗·艾堅遜的作風與其前任完全不同,具有非凡的個人魅力及熱情奔放,他在曼聯的五個球季中取得不俗的成績。

1981/82年球季曼聯獲得聯賽季軍及取得參加歐洲足協盃的資格;1982/83年球季更三度進軍溫布萊球場,雖然英格蘭聯賽盃以1-2不敵利物浦只能屈居亞軍,足總盃決賽被白禮頓迫和2-2,直到重賽才以4-0大勝為朗·艾堅遜贏得首座獎盃,而聯賽再次獲得季軍,使久沉的曼聯有捲土重來之勢;1983/84年球季曼聯首先擊敗利物浦奪得慈善盾,再直闖歐洲盃賽冠軍盃四強,兩回合累計僅以2-3不敵由柏天尼領軍的最終冠軍祖雲達斯,聯賽亦能取得殿軍,但衛冕足總盃卻意外地在首輪第三圈,被丙組球隊般尼茅夫以2-0淘汰;1984/85年球季曼聯晉級歐洲足協盃八強,兩回合累計1-1,互射十二碼不敵當屆神奇球隊匈牙利维迪奥顿(Videoton),聯賽再次緊守第4位,足總盃第三圈報卻上屆一敗之辱,以3-0淘汰般尼茅夫,準決賽經過重賽以2-1擊敗利物浦,決賽雖然有奇雲·摩倫(Kevin Moran)下半場被罰紅牌離場,10人應戰到加時韋西迪一箭定江山,1-0擊敗愛華頓,三年兩奪足總盃冠軍,但由於同年發生希素球場慘劇英格蘭球會為禁參加歐洲比賽,因而未能角逐來年的歐洲盃賽冠軍盃。1985/86年球季曼聯開季10戰10勝,領先次席的利物浦9分之多,但季中狀態下滑,只能再一次以第4位完成球季,落後冠軍利物浦12分,由於仍然在歐洲禁賽,所以無緣參賽歐洲足協盃。由於未能動搖默西賽德郡雙雄利物浦愛華頓在聯賽壟斷的局面,季後有傳言曼聯將會從蘇超鴨巴甸聘任費格遜取代朗·艾堅遜的職位。1986/87年球季開季與上季相反,球隊慘遭三連敗,與阿士東維拉同為0分位於榜末,雖然及後曼聯在10月份聯賽保持6場不敗,但球隊仍處於榜尾第4位,僅以得失球差壓倒降級區尾三的車路士,1986年11月4日於英格蘭聯賽盃第三圈重賽1-4負於修咸頓後,翌日朗·艾堅遜即被辭退讓位予費格遜。

雖然在朗·艾堅遜任內為曼聯贏取兩座足總盃冠軍,但他也花費巨大,耗資超過800萬英鎊收購球員,包括白賴仁·笠臣(150萬鎊由西布朗購入)、史特根(50萬鎊由鴨巴甸購入)及積斯柏·奧臣(Jesper Olsen,35萬鎊從阿積士購入),惟他亦有提拔韋西迪馬克·曉士麥格夫等年青球員,同時他也出售包括雷·韋建士(150萬鎊售往AC米蘭)及馬克·曉士(200萬鎊售往巴塞罗那)等高質球員套現超過600萬鎊。

重返西布朗

朗·艾堅遜於1987年秋季重返西布朗,當時球隊已降班到乙組,並正為護級而掙扎。結果西布朗在1987/88年球季獲得第20位,僅以1分壓倒錫菲聯成功保級。而翌季球隊開季成績理想,是爭取升班的競爭份子,但1988年10月朗·艾堅遜卻高調地轉投西班牙马德里竞技。他離隊到西班牙後對西布朗做成不利的效果,繼任的球員兼領隊白賴仁·托拔(Brian Talbot)未能延續強勢,最終只獲得第9位無緣升班。

馬體會

朗·艾堅遜在马德里竞技的任期於聯賽的位置而言並非成功,但卻充滿吵鬧紛爭,他與時任球會班主的基爾(Jesus Gil)不和而僅任教3個月後即被革退。由他從西布朗帶來的左右手哥連·艾迪遜(Colin Addison)非但沒有與他共同進退,便獲委接替其職務,心有不甘的朗·艾堅遜向英國傳媒指艾迪遜「篤背脊」(stabbed him in the back),自此以後兩人再沒有共事。

錫周三

朗·艾堅遜於1989年2月到1991年6月期間擔任錫周三的領隊,雖然球隊於1990年以兩球得失球差不及盧頓而降班乙組,但翌年即獲得乙組季軍取得直接升班席位返回頂級聯賽行列,同時更帶領球隊在英格蘭聯賽盃決賽以1-0爆冷門擊敗曼聯。1991年5月31日朗·艾堅遜信誓旦旦表示將會留任,但僅一週後即離隊轉投阿士東維拉,使部分錫周三球迷大感不滿。

阿士東維拉

阿士東維拉首名外籍領隊捷克人约瑟夫·文格洛斯(Jozef Venglos)手上取得帥印後,朗·艾堅遜於1992/93年首個英超球季帶領維拉取得亞軍,以10分距離落後於曼聯;翌季阿士東維拉晉級英格蘭聯賽盃決賽對曼聯,朗·艾堅遜領導的球隊以3-1取勝,再次在聯賽盃決賽殺退由費格遜帶領的曼聯;雖然連續兩年取得歐洲足協盃參賽資格,但均於首場出局。

雖然朗·艾堅遜為維拉贏得自1982年歐冠盃後首項主要錦標,但自1992年後即與時任維拉主席艾利斯(Doug Ellis)互不喜歡對方,他於1994年11月10日在3-4負於溫布頓後被辭退,而僅三天前艾利斯還向傳媒表示投朗·艾堅遜以信心一票,更吹捧他為英格蘭三大領隊之一。當朗·艾堅遜離隊時,18個月前還在挑戰聯賽錦標的陣容已呈老退,位列第19位降班區內,只能為護級而掙扎。白賴仁·列圖(Brian Little)接手後最終以第18位完成球季,3分壓倒水晶宮避免降班,並開始起用年青球員重建球隊。

高雲地利

在被維拉辭退後不久,朗·艾堅遜取代菲尔·尼尔(Phil Neal)成為英超護級份子高雲地利的新領隊,他帶領球隊以第16位完成球季成功保級。期間他為球隊簽入高調球員如史特根诺埃尔·惠兰(Noel Whelan)及加利·麥亞里士打等,但球隊成績仍然不前,於1996年11月他轉任足球總監,由史特根接棒擔任球員兼領隊。

重返錫周三

1997年11月朗·艾堅遜再吃回頭草,在大卫·普利特(David Pleat)被炒後重返錫周三執教,當季錫周三開局成績差劣,先後以2-7負於布力般流浪及1-6負於曼聯,在朗·艾堅遜領導下球隊漸復水準,最終脫離降班險境,在他向傳媒侃侃而談在希斯堡球場(Hillsborough)的未來後數日,他被通知不獲球隊給予長約,有傳是錫周三董事會對他於1991年不辭而別轉投阿士東維拉的報復。

諾定咸森林

他最後一次擔任領隊工作是在1998/99年球季最後4個月執教諾定咸森林,這次任教並不美滿,他在首場主場比賽甚至錯誤地走進客隊後備席。在主場以1-8負於曼聯後接受訪問時,他表示己隊給予球迷一場「9個入球的精彩比賽」(nine-goal thriller),令森林球迷為之氣結[3]。當時森林的球員雲賀當於2007年接受專訪時表示他感覺球隊像是由路雲·雅堅遜憨豆先生,同姓的英國喜劇演員)領導。在1999年當雲賀當結束「罷踢」歸隊時,朗·艾堅遜曾稱:「他(雲賀當)的最高天份就是使隊友失望。」(his biggest talent was upsetting his team mates.)。

足球總監[编辑]

傳媒人[编辑]

電視
音樂
種族歧視爭議
其他電視工作

榮譽[编辑]

球員[编辑]

牛津聯

領隊[编辑]

凱特靈

劍橋聯

曼聯

西布朗

錫周三

阿士東維拉

參考資料[编辑]

  1. ^ Matthews, Tony. 《The Who's Who of West Bromwich Albion》. Breedon Books. 2005: 260. ISBN 1-85983-474-4. 
  2. ^ The PlayerHistory.com database則稱其中間名(middle name)為「費特歷」(Frederick)。
  3. ^ Solskjaer shows plenty in reserve. The Guardian. 2007-02-06 [2007-10-07] (英文). 

外部連結[编辑]