朗尼·史葛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朗尼·史葛Ronnie Scott,1927年1月28日-1996年12月23日),英國色士風樂手、爵士樂俱樂部老闆。

生平[编辑]

朗尼·史葛原名隆納德·沙特(Ronald Schatt),出生於英國倫敦市東的奧基特,父親是來自俄羅斯的猶太人而母親是來自葡萄牙。十六歲開始在一些小型爵士樂俱樂部中演奏。 他分別在1944至1945年,跟小號樂手Johnny Claes及在1946年跟樂隊領隊泰德·希夫,作巡迴演奏。他亦曾與安保露斯卡布麒鐵圖·般斯合作演出。1948至1950年,史葛與包括約翰·鄧禾夫在內的一班朋友,共同組成一間以合作社型式運作的樂隊暨俱樂部,名叫《十一俱樂部》。因為有機會旅遊的關係,在遊輪上演出吸引了很多英國爵士樂手。史葛亦不例外,1946至1950年的四年間,他間歇地在瑪利皇后號上演出,其間,在紐約他親身聽到了像查利·帕克等的最新比波普樂曲。[1]

1952年 史葛加入積克·柏奈領導的樂隊,隨後的1953至1956年,他帶領由他本人組成的九人和五人組合。組合成員包括色士風手必特·金、維托·菲爾曼、 漢克·梳 和菲爾·施文。 1957至1959年,他與他比·希斯共同領導《爵士速遞員》樂隊,1960至1967年,他領導一隊四人組合,成員包括史丹利·翠斯[1]

這七年間,史葛同時當上了錄音室樂手。披頭四手本名曲Lady Madonna中的色士風獨奏,便是他的作品。1967至1969年,他隨肯尼·克拉克-法蘭斯·保倫大樂隊於歐洲作巡迴演出,隊員包括中音色士風手尊尼·格萊芬和愛迪·(鎖下顎)戴維斯。而同一時間,朗尼·史葛亦負責打理他本人組成的一隊八人樂隊,其成員包括約翰·素文肯尼·韋羅;和另一隊三人樂隊,其成員包括鋼琴手米克·卡和鼓手卜比·芝恩。隨後,他繼續領導有鋼琴手約翰·古列錢遜和鼓手馬田·杜露參與的多個樂隊。[1]

朗尼·史葛在大西洋兩岸得到尊敬,著名低音提琴手查爾斯·明格斯在1961年曾經這樣形容朗尼·史葛:「在眾多白人(樂手)當中,朗尼·史葛最能演繹出像蘇特·森斯那類的黑人哀樂感覺。」 [2] 雖然史葛在英國爵士樂壇中,佔有很重要位置,但在其事業後期的二十至三十年內,他的錄音出品都只是寥寥可數。史葛有間歇性憂鬱症狀,並需要吃藥治療。1996年,在接受殖入假牙手術後的休養期間,他意外地把白蘭地抗抑鬱藥一同服下,死時六十九歲,在高德斯格林火葬場火化。隨後的死因研訊裁定他死於意外。[1]

倫敦蘇豪區菲利夫街47號 朗尼史葛爵士樂俱樂部

朗尼史葛爵士樂俱樂部[编辑]

朗尼·史葛最為人熟悉的,便是他與拍檔必特·金一手創立的朗尼史葛爵士樂俱樂部 (Ronnie Scott's Jazz Club)。 俱樂部位於倫敦蘇豪區爵祿街39號的地庫,於1959年10月30日開幕,隨後遷至面積較大的菲利夫街47號。朗尼·史葛亦成為了俱樂部的常駐司儀。在他去世後,俱樂部繼續由他的拍檔營運了九年時問。2005年6月,俱樂部售予劇院經理莎莉·紀連。[1]

樂隊組合[编辑]

除了自組樂隊外,朗尼·史葛亦曾領導過不少有著名樂手參與的英國爵士樂隊組合。

成員:朗尼·史葛(次中音色士風),約翰·鄧禾夫(中音色士風),漢克·梳(號角),湯美·埔勒(鋼琴),必特·卓爾華(結他),祖·馬道(低音提琴),羅利·摩根(鼓),阿倫·甸(歌手).
  • 《朗尼史葛樂隊》 - 1954, 1955
成員:朗尼·史葛(次中音色士風),戴力·坎保(中音色士風),必特·金(次中音色士風),漢克·梳(號角),肯·華利(長號),本尼·格連(低音色士風),維托·菲爾曼(鋼琴),連尼·布殊(低音提琴),菲爾·施文(鼓).
  • 《朗尼史葛五重奏》 - 1955
成員:朗尼·史葛(次中音色士風),漢克·梳(號角),維托·菲爾曼(鋼琴),森美·史篤/連尼·布殊(低音提琴),菲爾·施文(鼓).
  • 朗尼史葛大樂隊 - 1955
成員:朗尼·史葛,必特·金,(次中音色士風),祖·夏利奧特,道格·羅便臣(中音色士風),本尼·格連(低音色士風),史坦·龐馬,漢克·梳,戴夫·烏斯頓,占美·屈臣,(號角)積·波特路,羅賓·基,麥· 棉素,肯·華利(長號),諾文·史丹化特(鋼琴),艾力·彼得(低音提琴),菲爾·施文(鼓).

(1957年4月7日,他比·希斯與朗尼·史葛帶領《爵士樂速遞員》樂隊,於倫敦禾導街新開業的紅鶴俱樂部作首次演出,於1959年8月30日解散。)

  • 《爵士速遞員》
成員:朗尼·史葛(次中音色士風),他比·希斯(次中音色士風),(鋁片琴),泰利·姍濃(鋼琴),腓爾·卑思(低音提琴),比爾·埃頓(鼓).
  • 朗尼史葛四重奏 (1964)
成員:朗尼·史葛(次中音色士風),史丹利·翠斯(鋼琴),麥爾坎·碩素(低音提琴),積奇·都根(鼓).
  • 《朗尼史葛五重奏》 (1990)
成員:廸克·皮雅斯(號角),朗尼·史葛(次中音色士風),約翰·古列錢遜(鋼琴),朗·馬太臣(低音提琴),馬田·杜露(鼓).

唱片分目[编辑]

  • 1948: 向先生跳舞 (indigo)
  • 1958: 爵士樂的速遞員 (Carlton/Fresh Sounds)
  • 1965: '這夜真史葛 你真能夠擺 (Redial)
  • 1965: 當我需要你的意見,我會給你 (Jazz House)
  • 1969: 朗尼史葛現場 (Columbia)
  • 1977: 真正黃金 (Pye)
  • 1990: 永遠不要拍打燒著了的狗 (Jazz House)
  • 1997: 假如我需要你的意見 (Jazz House)
  • 1997: 這夜有千隻眼 (Jazz House)
  • 2000: 向先生跳舞 (Indigo)
  • 2002: 朗尼史葛在俱樂部現場 (Time Music)

參考[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 朗尼·史葛生平 - 朗尼史葛爵士樂俱樂部, 2008年7月28日 索取 (英文)
  2. ^ "Ronnie Scott", Brian Priestley, in Carr et al.

外部連結[编辑]