朝倉義景

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朝倉義景
Asakura Yoshikage2.jpg
朝倉義景
出生 1533年10月12日
日本越前國
逝世 1573年9月16日
越前國
职业 日本戰國時代大名
日語寫法
日語原文 朝倉 義景
假名 あさくら よしかげ
平文式罗马字 Asakura Yoshikage

朝倉義景(1533年10月12日-1573年9月16日、天文2年9月24日天正元年8月16日)為日本戰國時期的大名,越前朝倉氏的末代大名。原名「延景」。幼名長夜叉。

簡介[编辑]

朝倉義景是朝倉孝景的長子,在老年得子的父親的溺愛中長大。1548年父親死後成為朝倉家的第十一代家督。後來加盟了信長包圍網,不過織田信長將對抗勢力一一瓦解,隨著包圍網,1573年末信長入侵越前,朝倉軍節節敗退,義景最終在賢松寺自盡身亡。

經歷[编辑]

繼承家督[编辑]

1533年(天文2年)9月24日出生。是第十代當主朝倉孝景唯一的兒子。幼名長夜叉。1548年父親死後由義景繼承家督,改名為延景。該年與細川晴元之女進行婚姻。1552年(天文21年)6月16日,獲幕府將軍足利義輝授予義字下,改名為義景。由於年輕的關係,在1555年(弘治元年)前,政務及軍事由朝倉宗滴負責,宗滴死後,義景親自掌管政務。1559年11月9日,就任從四位下。

1565年足利義輝被松永久秀等人指使暗殺,義輝之弟足利義昭(義秋)前往越前一乘谷尋求保護,但是義景對於上京表現反應冷淡。義昭離開了朝倉前往美濃尋找織田信長。1567年堀江景忠借助一向一揆背叛朝倉義景。朝倉軍在加賀與一揆勢力交戰。義景命令魚住景固山崎吉家攻擊堀江家,最後雙方和解,景忠逃往能登國。1568年(永祿11年)介入若狹國武田的內亂,以保護武田元明為名保護將元明軟禁在一乘谷中。其中義景將政務交由朝倉景鏡朝倉景健等人負責。

參加信長包圍網[编辑]

1568年織田信長將義昭帶返京都,信長以將軍名為兩度要求義景上京,但義景拒絕,於是與信長對立。1570年織田信長和德川家康的聯合軍攻過來,攻陷支城天筒山城及金崎城,一乘谷陷入危機,在此時代淺井氏背叛織田信長,結果信長逃離京都(金崎之戰)。

同年6月,雙方在姊川交戰(姊川之戰)朝倉軍的總大將是景健,朝倉部隊與德川軍的榊原康政交戰大敗。

9月,當信長出兵攝津攻打三好三人眾及石山本願寺時(野田·福島之戰)義景親自出陣進攻近江坂本城。信長的弟弟織田信治森可成戰死。不久信長返回近江,在比叡山與織田軍對峙。12月與信長議和。1571年(元龜2年)6月,義景與顯如達成友好關係,與顯如的兒子教如進成婚姻。8月與義景與長政攻擊橫山城,被織田信長部下木下秀吉擊退。

1572年7月信長包圍小谷城,義景前來支援。信長知道義景派遣援軍後,並無攻擊小谷城的行動,兩軍開始進行對峙。織田信則在、御前山八相山、宮部等地準備牽制朝倉軍,經謀略後,朝倉軍的前波吉繼富田長繁加入了織田信長。

在10月,甲斐國武田信玄向織田和德川領地進攻。信長仍然繼續對義景對峙。直到10月信長撒退到歧阜為止,此時與淺井進行反擊,擊退虎御前山的織田軍。12月以部下疲勞加上積雪返回越前。1573年4月,朝倉家同盟武田信玄病逝,武田軍返回甲斐。因為信長可能會以朝倉家為攻擊目標。

朝倉氏滅亡[编辑]

1573年(天正元年)8月8日,信長率領號稱3萬大軍攻擊近江。義景命令所有家臣出征,但因為之前失態使家臣對主君失去了信心,當中重臣朝倉景鏡魚住景固等人拒絕參戰。義景只好召集山崎吉家河井宗清等為數2萬人出戰。

8月12日,信長借助暴風雨峙堉親自出兵向朝倉方大嶽砦進攻。信長的突擊使朝倉軍大敗,朝倉軍撤離大嶽砦。8月13日攻下丁野山砦後,無法再與長政合作。義景只好撤退到越前。信長對朝倉軍進行追擊,在田部山之戰被信長擊敗,逃離到柳瀨[1]

信長繼續對朝倉軍進行追擊,在刀根坂再次與織田軍交戰,義景逃往疋壇城。此戰中,齋藤龍興、山崎吉家、山崎吉延等武將戰死。義景從疋壇城返回一乘谷城。期間將兵相繼逃亡,僅得鳥居景近高橋景業十多人跟隨。8月15日義景返回一乘谷城。留守的將兵得知朝倉軍大敗後,多數逃走。義景之後命令各將出陣,但除了景鏡外就沒有其他將領來到[1]

8月16日,聽從景鏡放棄一乘谷城,逃離東雲寺。8月17日義景向東雲寺提出增援,這時候信長要求平泉寺停止增援。8月19日逃離到賢松寺。另一方面,織田軍先鋒柴田勝家攻擊一乘谷城,對一乘谷放火。這場火燒了三天三夜。

逃到賢松寺的義景在8月20日的早上,朝倉景鏡與織田信長內通,背叛義景,向賢松寺發兵攻擊。義景在鳥居景近介錯下自盡而亡。享年41歲。死後信長將義景的有關人物高德院、愛妾小少將愛王丸全部殺死,朝倉政權正式滅亡。義景的頭被信長安排下在京都獄門示眾。法名為松雲院殿太球宗光大居士。墓地在福井縣福井市一乘谷及福井縣大野市泉町一乘寺(義景公園)。

當織田信長消滅淺井及朝倉後,將朝倉義景的骨頭與淺井久政淺井長政兩父子的骨頭製成酒杯並蓋上箔濃(金粉),在家臣面前公開。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 越州軍記記載