朝圣山学社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朝圣山学社(Mont Pelerin Society)是一个由经济学家、企业领袖和其他古典自由主义支持者组成的国际性组织。该组织提倡自由市场经济政策,倡导开放社会的价值。朝圣山学社由弗里德里克·哈耶克于1947年4月10日创立。创立之初,该组织被命名为阿克顿-托克维尔学社。后因法兰克·奈特对使用两个“罗马天主教贵族”的名字来命名学社表示不满,路德维希·冯·米塞斯亦担心世人把阿尔顿和托克维尔所犯的错误与学社联系起来,学社改用其集合地 ── 瑞士的度假圣地朝圣山命名。

学社历史[编辑]

1947年,39位学者(其中大部分为经济学家,亦有历史学家和哲学家)在弗里德里克·哈耶克教授的召集下在瑞士朝圣山集会,讨论时局,古典自由主义的命运,以及如何应对马克思主义者和凯恩斯主义者橫扫全球的局面。被邀请者包括亨利·西蒙(后成为米尔顿·弗里德曼的导师),美籍前费边社成员沃尔特·李普曼,维也纳亚里士多德学会会长卡尔·波普尔,奥地利学派经济学家路德维希·冯·米塞斯约翰·克拉彭爵士(英格兰银行高级官员,1940-6年担任英国皇家协会主席),奥托·冯·哈布斯堡哈布斯堡家族末代皇储,马克思·冯·图勒恩和塔克西-有着400年历史的图勒恩和塔克西家族的巴伐利亚分支的领袖。

由此产生的朝圣山学社致力于“促进致力于加强自由社会的原则和实践,研究市场经济体的运作以及优缺点的志趣相投的学者们的交流”。

学社此后持续有规律的集会,集会通常在每年9月。现任会长为迪帕克·拉尔

外部链接[编辑]