朝覺院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朝覺院(?-1621年),本名於八,又名茶阿和茶阿局。德川幕府初代將軍德川家康側室,松平忠輝和松平松千代之母。

於八本來是遠江國金谷村鑄物師的妻子,丈夫與前妻生了兩個孩子,於八和丈夫生了一女。但是,於八的美貌被好色的代官(地方官)看上,代官命人殺了於八的丈夫,想逼於八做自己的側室。不過於八向正在獵鷹的家康訴說丈夫的慘死,據說家康把那個代官殺了,然後把於八和她的女兒帶回濱松城,而於八也改名為茶阿,並成為家康的側室,並稱做茶阿局。 

文祿元年(1592年)一月,茶阿生下家康六男辰千代,即是日後的松平忠輝,忠輝後娶陸奧國仙台藩藩主伊達政宗嫡長女五郎八姬,但由於茶阿出生低微,忠輝並沒有姓德川。文祿四年(1595年)時生下七男松千代(也有說忠輝和松千代是雙生子)。

茶阿富有才華,與北政所和伊達政宗交換書信的時候也發揮了社交性。大御所家康將居城遷至駿府城時,茶阿也和其他側室隨著家康移至駿府,家康去世後,茶阿住在江戶。由於長男忠輝有亂性被流放,次男松千代早逝,茶阿晚年十分寂寞。

元和七年(1621年)6月12日逝世。墓在武藏慶宗寺(小石川傳通院末寺),法名朝覺院。